第407篇:【 恆春半島鐵馬遊 (二) 】

    進入恆春半島單車之旅的第二天,今天印象令人深刻,因為碰到史上最大沙塵暴襲台。

    人間芳霏四月天,正是踏春好時節,即便空氣品質不佳,也來不及打退堂鼓,大自然的臉色就是如此多變,常讓人猝不及防,人類恣意破壞珍貴的地球環境,已經逐漸嘗到大自然反撲的苦果。

    雖然空氣中的懸浮微粒破表,行程還是要繼續,今天將從小琉球搭船返回東港後,再一路騎到南台灣的渡假勝地─墾丁,里程預計會超過一百公里,這對我們每一個人來說,都是一場硬仗。

    冬去春來,歲月無聲,不管季節如何輪迴,生命都在永不停息的追求中,過程縱有千磨百折,都要不斷地砥礪自己,勇敢面對生活、用心品味人生。

    西方有一句格言說:「如果你覺得心有餘而力不足,覺得缺乏前進的動力,有時候你只需要改變思維的角度。」為自己的人生規劃藍圖,選擇自己的方向,熱愛生活,堅定對理想的追求與逐夢的堅持,就能飛往自己想要的天空。


早上六點半起床,清晨的小琉球顯得恬靜而安逸,春日暖暖的陽光,散發出朦朧的魅力,清風徐來,微有涼意,雖然受到沙塵暴影響,海面波光迷漓浩渺,但今天仍是一個晴朗的好日子。


今天行程規劃要搭第一班船回東港,因此一行人早早即整裝出發,離開昨晚投宿的「椰林渡假村」時,連女主人都還在睡夢當中,本來附送的早餐,也只好自願放棄。

清晨的渡假村散發出濃濃的椰香,盡顯熱帶風情,這次的小琉球單車之旅還是行色匆匆,其實如果只想休閒與鬆弛的話,小琉球確是個非常理想的渡假勝地,值得在這裡多留幾天。


一行人前往碼頭之前,順道再訪「花瓶岩」,這顆猶如鑲嵌在台灣海峽上的璀璨明珠,在清晨時分景致閒雅淡然,獨擁著一份難得的靜謐,周遭海水清澈見底,生態自然環境極其優美,實在令人留連,不忍離去。


清涼的海風,景觀清新自然,這份舒爽的氛圍,為我們帶來一份春風得意的心境,當然要在此合拍一張存證留底。

在漫長的人生旅途中,能擁有三、五知已,有共同的理想和追求,把真誠的友誼緊緊地連繫在一起,真不枉此生。


從東港開來的第一班船次緩緩的駛進白沙港,島嶼特有的自然、人文景觀,相互交融,一派溫婉柔美、秀麗旖旎的海上樂園景致。


非假日的小琉球碼頭看不見潮湧的遊客,也沒有城市的燥鬱和喧囂,倒是有幾分寂寥的情境,及一種妙曼而純潔的氣息。

在即將告別小琉球的時刻,反而對這裡感到一些眷戀,但是留一絲懸念,回家才有話題,也更有意思些。


小琉球孤懸海隅,地表大多是珊瑚礁風化而成的紅土,乾燥貧瘠,不利農耕,農產收穫不敷島民所需,所差糧食及日常生活用品,全自東港及高雄等地採購,故海上交通之運輸,自古即為琉球居民生命之所寄。


上午七點五十分,告別小琉球,船尾翻騰的浪花,就像是永不凝固的白雪,純潔無瑕、惹人情思。

人生就是一個不斷離開的過程,何時會再來?是個未知數,不過這次至少已彌補了兩年前單車環島時,沒有在小琉球過夜的缺憾。


早上八點二十分,回到東港碼頭,東港在漁業方面相當出名,大小船隻多達九百多艘,為台灣最大的遠洋漁船基地。

今天將從這裡出發,先走訪臨近大鵬灣國家風景區的環灣自行車道,再繞回台十七線騎往墾丁,雖然今天的路程遙遠,但比起上次我和 Rock 單車環島的時候,拖到了下午一點才從東港出發,有多出半天時間,相信不至於摸黑才騎到墾丁。


既然又來到東港,這座「東隆宮」不能不再來瞻仰一番。

「東隆宮」是南台灣著名的王爺信仰重鎮與東港的信仰中心,位於東港鎮中正路上,主祀溫府千歲,這座用純金箔打造的巨型山門,金碧輝煌,非常壯觀,是東港人引以為傲的地標。


相傳清康熙年間,東港地區的百姓的就已經開始奉祀溫府千歲,康熙四十五年,東港海岸邊發現大批寫有「東港溫記」字樣的木材漂來,神靈顯示溫府千歲欲在此地建廟,於是鄉民為之立廟,取名「東隆宮」,意為「東港興隆」。

「東隆宮」每三年一次〈即逢生肖牛、龍、羊、狗年〉的迎王平安祭,身為東港人,在連續八天王船祭到來時,所有人皆要放下手邊工作,參加迎王祭典,是南台灣極富盛名的宗教盛事與觀光慶典。


據東港地方耆老講述,迎王平安祭的由來,是先民在清朝時期渡海來台時,遭逢疾病大流行,造成恐慌,先民只好將一切寄託於神明,藉著儀式將瘟神押解上王船,隨著代天巡守的王爺和王船一起離開,由於居民對此習俗深信不已,後代子孫亦代代相傳承襲延續,不敢違逆。

迎王平安祭典背後,隱含了傳承、認宗、敬神、崇道的民風,亦代表著先民開墾的辛勞和不輕易放棄,及歷代東港人對這片土地的感恩之情,更顯現出東港人純樸、堅毅、刻苦耐勞的精神。


在離開東隆宮騎往大鵬灣途中,以為看到曬在馬路上的是「櫻花蝦」,經東港網友「源投仔」來信指正,才知道只是屬於低價位的《 蝦猴 》。

東港有三寶:「黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子」。櫻花蝦台灣俗稱「花殼仔」,屬群聚性浮游生物,蝦體只有五公分大小,但全身佈滿紅色素及一百六十一個發光器,當漂浮於水面時,眺望其色澤和型態如同櫻花般小巧可愛,因而得名。

櫻花蝦為人類可直接利用之少數浮游生物之一,全世界只產於台灣的東港、枋寮海域和日本駿河灣,是相當珍貴的漁產。櫻花蝦曾因為過度捕撈而產量銳減,為防止珍稀的櫻花蝦資源耗竭,東港漁民自訂公約,規定在禁捕期間不得出海捕撈,在生態保育上相當值得稱許。


離開東港後,很快就銜接上大鵬灣國家風景區的「環灣自行車道」,老婆今天充滿鬥志,全副武裝,準備第一次挑戰百公里長途,其實車衣是兒子的,安全帽是 Vicky 的,連小徑也是 Rock 借來的,以她的能耐,想要破百,恐怕不太樂觀。

「大鵬灣國家風景區」位於台灣西南部海岸之屏東縣東港鎮和林邊鄉交界處,西南濱臨台灣海峽,是交通部觀光局積極開發的一處兼具休閒娛樂與生態教育的旅遊風景勝地,目前還在持續建設中。


環灣自行車道全長約十六公里,係大鵬灣國家風景區管理處以「環灣道路」為主軸所規劃建設的自行車道,分有漁村風光段、夕陽海堤段、紅樹林段與溼地段等,整合了潟湖景觀、漁村風情、社區人文與自然生態資源等五大特色,沿途可盡覽潟湖美景、紅樹林生態、漁塭風光、及湛藍海岸,景色豐富多變。


大鵬灣舊名「大潭」,為東港溪與林邊溪泥沙淤積而成的潟湖,是台灣最大的內海,水域廣闊平靜,視野良好,具有豐富之生態景觀資源,加上平均每年達三百天陽光日的宜人氣候,冬季幾乎不受東北季風影響,極適合發展旅遊休憩活動。


由於大鵬灣風景區目前仍在持續建設中,因此整個園區看起來還是非常空曠蕭條,這段剛完成的自行道雖然路面平坦,但兩旁完全沒有遮蔭,也看不到將來會有綠化的跡象,以南台灣四季炎熱的天氣,恐怕會影響許多人到這裡騎遊的意願。


「崎峰人工濕地」在大鵬灣的林邊鄉灣畔,也是環灣新路段通車後的新景點,由於景緻優雅,吸引不少遊客進入觀賞,在曲橋間有座覽景亭,拾級而上,大幅灣域景色映入眼簾。崎峰人工濕地植物有紅樹林的海茄苳及銀合歡、苦林盤等分布,也採集到長臂蝦科的東方白蝦等魚、蝦類,生態非常豐富。


大鵬灣完成的人工濕地有大潭、鵬村、右岸、左岸及崎峰濕地等,已陸續引來許多鳥、蝶類等生物駐留。

一直以來,這裡都是養殖魚塭的世界,同時,也導致地盤下陷很嚴重的地區,完成人工濕地後,鵬管處計劃逐一由鄰近社區認養,培育出居民與濕地的情感,也能帶來遊客遊覽大鵬灣各人工濕地,欣賞豐富的動、植物生態,成為旅遊大鵬灣的新方向。


大鵬灣風景區由於道路及景點都還在陸續建設中,有很多地方根本還沒有路標,一行人被廣闊的園區弄得有點霧煞煞,騎到搞不清楚方向。

「大鵬灣國家風景區」為台灣大型的BOT案之一,一直朝向建設成國際級多功能水域活動休閒渡假勝地為目標,完成後將串聯高雄、小琉球、大鵬灣及墾丁成為海上走廊,並形成一處以遊艇港為主軸之國際渡假區域,構成一海上渡假網。


位在小潟湖的大鵬灣遊客中心,四周環繞著湛藍海水,不但視野佳,可盡收大鵬灣美景,遊客中心提供大鵬灣各項旅遊資訊,對恆春半島的遊憩景點、地方特產及動植物、地質景觀等,都有詳盡的介紹。


遊客中心咖啡廳及遊樂廳是另一新賣點,有樂團駐唱、餐飲,遊樂廳餐飲區地板直接貼在潟湖上,遊客在休憩用餐時,可以同時感受到海水漲、退潮的自然動力,另有一番情趣,從咖啡廳還可俯看大鵬灣美景,是難得的視野享受。


在大鵬灣遊客中心加滿水壺、短暫停留後,上午十點三十分,騎回台十七線繼續往南進發,非假日公路上車輛不算太多,但受到沙塵暴影響,天色灰頭土臉,陽光也越來越炙熱,加上空氣品質不佳,騎來感覺實在不太好受。


沿著台十七線經過林邊鄉,到處可見農民在路邊擺攤叫賣黑珍珠蓮霧,路過這裡,當然不能錯失品嚐黑珍珠蓮霧的機會,這次因為有後援車,太太們一口氣買了將近二十斤,果農真是樂開懷。

林邊鄉盛產的黑珍珠蓮霧,是台灣精緻農業的代表作之一,絕佳的風味完全來自適當的土壤管理,每年十二月至隔年四月中旬,為蓮霧產季,屏東縣政府已連續多年舉辦「林邊蓮霧節」,透過文化活動的舉行,成功行銷海內外。


林邊鄉所生產的黑珍珠蓮霧之所以盛名,是因先天條件優越,擁有豐富地下水源,及略帶鹽份的土地,有利蓮霧生長,這裡所出產的蓮霧果實碩大,果色呈暗紅色,果皮光滑圓潤有如黑珍珠一般,不論外觀、品質、口味、甜度,均屬蓮霧中的珍品,因而有「蓮霧界的勞斯萊斯」美譽。


上午十一點五十分,由台一線縱貫公路轉進到「枋寮鄉」,這裡剛好是屏東平原與恆春半島的中介點。枋寮鄉早期有許多天然林木,清康熙年間有福建漳州移民來此伐木為生,並以木板搭寮居住,台語的木板寫作木枋,因此稱為「枋寮」。

「枋寮」雖然只是地處南台灣屏東縣的一個小鄉下,但由於是台灣鐵路西部幹線最南端的一站,也是南迴鐵路的起點站,因此在台灣也是人盡皆知的一個地理名詞,我們會專程繞進這裡,是為了拜訪火車站旁的「枋寮F3藝文特區」。


「枋寮F3藝文特區」的命名由來,是取枋寮英文譯名「Fang Liao」的」「F」,加上第三號倉庫的「3」而成,全區規劃是以文建會「閒置空間再利用計劃」所補助之經費,改善枋寮火車站廣場及其周邊環境,內容包括將車站第三號倉庫改為展演空間,及將車站旁的荒廢宿舍建置為藝術村,廣邀各類藝術家及社團進駐,目前已有石雕、木雕、紙雕、鐵雕、版畫、馬賽克、音樂、裝置藝術、皮雕等等藝術家與社團駐村,打造出極有特色的藝術村。



「枋寮F3藝文特區」沒有圍牆、沒有隔籬,這裡的環境清幽、閒靜,藝術村空間是承接以前鐵路局員工宿舍加以修繕改建而成,是一個充滿在地特色與氣味的環境,除了藝術家工作室,還包含了文史資料收集站、社區休閒活動場、音樂會場、公園及學習鄉土文化之戶外教室等,簡言之,就是全民共有共享的藝術人文空間。


「枋寮F3藝文特區」經由駐村藝術家、社團共同努力,已創造出十四個藝術創作空間及六個社區團隊的藝術村規模,包括有馬賽克、手工香皂、水晶蠟燭、陶藝、手工布書、首飾、蝴蝶蘭、植物染等手工藝,藝術家信手拈來,處處展現創意與美感,枋寮藝文特區已為藝術家與愛好者創造出更多機會。


枋寮藝文特區融合著各種不同型態的藝術工作者進駐其中,國內知名的鑲嵌藝術家「戴威利」投注了多年時間沈浸其中,並完成多幅精彩的創意之作,他說:「將鑲嵌畫獨特且微妙的美感和質感的各式技法,縮小於可控制的範圍畫面裝上框,就成了延續小時候愛玩各種彩色石頭等多媒材的藝術作品。」


鑲嵌極適合運用於公共空間,與戶外景觀相互結合,事實上嵌畫不但可以運用於室內裝潢、生活用具當中,作為一種極獨特又具樸拙之美的材質,並且其技法可簡可繁,成為自己動手做的一項家庭工藝。如利用各種天然的石材、彩色玻璃、海邊撿來的卵石、碎片及磁磚等,將它鑲嵌於桌面、吧台、椅背、窗檯、圍牆等,也都是生活中可以發揮想像的地方。


離開枋寮後,回到這段稱為屏鵝公路的台一線道,繼續往南前進,由枋寮到枋山之間的公路景觀,仍是處處自產自銷的黑珍珠蓮霧攤,蓮霧是熱帶樹種,喜歡溫暖的氣候,所以大多栽培在南部平地,是低熱量而營養均衡的水果之一。

台灣本島的地型在枋寮以南後平原緊縮,當公路行經山海之間的時候,就表示已經進入恆春半島,這時臨海的山地已經屬於中央山脈的一部份,換句話說,也就是台灣本島中央山脈骨幹的一部份。


騎到枋山時,正值中午,天氣晴朗,烈日當空,一行人趕緊躲進路旁的便利超商吹冷氣、吃便當。

在台灣,超商無論在山巔水湄,幾乎攻無不克,對台灣消費者而言,現在便利超商幾乎和陽光、空氣、水一般重要,有人就戲稱:在台灣人們可以一天不和政府打交道,卻不能一天不去便利超商。


今天我選擇吃微波炒麵,份量十足,再配上一瓶八百CC的運動飲料,簡單解決中餐。

台灣超商多角化經營,且刁鑽靈活,店面雖不大,販售商品卻高達二、三千項,真是應有盡有。隨著台灣單車旅遊與環島風潮興起,已成為單車族最首選的食物補給站,無論便當、巧克力、咖啡、運動飲料或飯糰、能量補給包等,都能為單車客快速補充流失的熱量與水分。


在超商吃完便當,吹足冷氣後,繼續上路,下午二點十五分,騎到「楓港」。

「楓港」原屬排灣族武力社的區域,雖是枋山鄉的一個小地方,郤因屏鵝公路與南迴公路在此交會,成為東西兩大幹線的重要交通樞紐,也提供了來往車輛休息轉接之服務。

這次旅遊行程很衰,第二天就碰到史上最大沙塵暴襲台,台北舉辦萬人馬拉松競賽,每個人都跑得咳聲連連,我們在南台灣騎車也好不到那裡,到處是霧茫茫一片,老婆正好逮到這個藉口,吃了中飯以後,小徑上了元氣號,和 Vicky 兩人開車享受冷氣去了,只剩四人還在奮力踩踏,路遙,乃知馬力也!


從枋山到恆春之間,公路兩旁盡是一片綠油油的農作地,最特殊的產物是洋蔥了。

恆春半島的氣候適合洋蔥的生長,因此又大又肥,每年三、四月間是洋蔥採收期,楓港隨處可見堆成小山的洋蔥,也可看到袋袋金黃的洋蔥在路旁販售,實不負「楓港洋蔥」之盛名。


兩年前我和 Rock 單車環島時,曾在這裡拍過一張同樣的照片,事過境遷,今天的心境不同,感受也不同。

地形狹長、依山傍海的恆春半島,因有台灣海峽、巴士海峽和太平洋環繞,加上海洋性熱帶季風的調節,年平均氣溫約攝氏二十五度,處處顯現海洋文化的本色,自楓港以南,海岸景緻壯闊,豔陽、碧海、藍天,處處洋溢著南國的浪漫氣息。


這座豎立於路邊的的小尖山,原是一座巨大的火成岩體,由於岩性堅硬,因此突起成為孤立的山丘,是進入恆春平原之前最醒目的地標。

恆春半島由於地理環境和熱帶季風氣候的影響,孕育出多采多姿的動物資源,上百種的鳥類、蝴蝶,尤其是九月的伯勞飛舞,十月的國慶鷹揚,更是不可多得的生態自然景觀。


下午四點,騎到「車城鄉」,這裡有兩處名聞全台的地方,其一是「四重溪溫泉」,另一處就是這座號稱全世界最大的土地公廟-「福安宮」。

車城「福安宮」從清朝康熙年間創建到現在已經三百多年,歷經多次擴建,才成為目前三進六樓的宏偉建築,分靈全台各地的土地公多達上萬尊,是國內土地公廟的龍頭老大。


在台灣的民間信仰中,土地公是信眾最多、廟祠最為普及的神祇,無論是士、農、工、商,也不論是求平安、問考試、祈婚姻、祝事業、定家庭等任何心靈上、精神上的寄托,土地公皆「有求必應」。

每年福德正神誕辰,分靈各地的土地公都會同時「回娘家」,大殿內擺滿來自各地的土地公及祝壽神靈,廟方擔心信徒領錯神像,還需一個個為神像編上號碼牌,更有來自高雄的信徒,一次出動將近百輛遊覽車,數千名前來朝拜的信眾,得分批進入才能紓解人潮,堪稱南台灣的廟會奇景。


車城土地公高高端坐於金璧輝煌的神龕之上,靜靜的俯視著人間百態。

傳統上,土地公被視為地方鄰里的守護神,因此,土地公廟在台灣多以村里為單位,每一村、里都有自己供奉膜拜的土地廟,但是廟堂的規模通常都不大,也許是一方面受限於地方經濟的限制,二方面也較符合福德正神的神格,但車城土地公卻擁有如此高規格的待遇,真令人嘆為觀止。


「福安宮」除了金璧輝煌的廟堂之外,還有這座造價六百萬元的金爐,全由花崗石砌成,最特別的是爐口利用熱對流,金紙會自動被吸入爐內燃燒,成了另類的觀光景點,被戲稱為土地公的數鈔機,難怪能蓋出這麼富麗堂皇的廟宇。

在台灣,自古各行各業都有自己的祖師爺,即便科技發達的今天也不例外,現在賣相機的要拜千里眼,賣手機的要拜順風耳,我們騎腳踏車的則以風火輪哪吒為尊,但這裡是車城土地公的地盤,今天既然路過貴寶地,哪能不孝敬一點心意?


來到車城福安宮,絕不能錯過品嚐廟後特產小吃店的「綠豆饌」,這道風味獨特的點心,是用去殼的綠豆加上桂圓熬成的甜點,吃來甜而不膩,由於看起來就像是小一號的蒜瓣,因此也有商家稱為「綠豆蒜」。


洋蔥、紅仁鹹鴨蛋、綠豆饌可說是恆春半島的三大特產,從車城到恆春路段,沿途處處可見販賣洋蔥及紅仁鴨蛋的小販,但綠豆饌以在車城福安宮最為集中,綠豆饌的吃法冷、熱皆可,熱愛剉冰的 Rock ,當然選擇加上剉冰的冷吃法。


南台灣氣溫炎熱,一碗透心涼的綠豆饌下肚,頓感渾身清涼而惬意,即刻趕走旅途的勞累,彷彿我們又年青了幾個歲月。

三毛曾說:「朋友共樂,錦上添花絕對有必要。」這次騎車共遊,這碗綠豆饌就算是旅途中的錦上添花吧!


下午四點三十五分,終於看到墾丁國家公園的界碑,到了這裡,蘊滿陽光的天空頓時清明起來,雖然受到沙塵暴影響,沒有往日的湛藍澄澈,但比起今日沿途的灰濛景色,已經令人心情開朗許多。


繼續沿著屏鵝公路南行,二十分鐘後來到「恆春鎮」,路口的古城牆和月琴,是最具恆春意象的醒目地標。

恆春鎮位處恆春半島南端,是台灣最南端的鄉鎮,由於氣候溫暖,從前此地遍布蝴蝶蘭,恆春的古名「瑯嶠」,就是排灣族語「蘭花」的音譯。清同治年間,恆春半島發生牡丹社事件,於是沈葆楨奏請朝廷在此地築城牆,並在瑯嶠設縣,是屏東最早的縣治。由於此地氣候溫暖,四季如春,沈葆楨將其改名為「恆春」。


恆春古城建於清朝末年,共修築了東、西、南、北四座城門,城門上有砲台,城牆外有壕溝,是台灣唯一為了軍事防禦所建築的城池,也是台灣目前保留最完整的古代城池。

西元1935年,日本殖民府依「史蹟名勝天然紀念物保存法」將恆春城指定為史蹟加以保存,現也被列為二級古蹟,百年來城牆多有毀損,現在以建築技巧上仿古老的工法和材料加以修復完成。


歷經百年歷史洗禮,恆春古城的残垣斷壁,依稀可辨舊時風貌,在這些舊跡中留下殘缺不全的記憶,訴說著曾經的風華。


歷經歲月變遷,恆春許多古建築多已改容換貌,「南門」位在恆南路的中央,現在已成了交通圓環裡的一座孤立城門,兩邊已無城牆相連,目前正圍籬大規模整修中。


下午五點三十五分,騎到墾丁南灣時,眼前是一片碧藍無邊的大海,天空已褪去了那層灰濛濛的色調,在逐漸西沉的陽光照耀下,裝點上了一絲清新的色彩,天高雲淡,釋放著豁朗的率性,充滿和煦與浪漫的氣息,讓人有一種說不出的舒暢。


已是傍晚時分,紅日西墜,落日光影不斷變幻著,海面上一片金光,依天然環境而建的小漁港,有一份詳和,一份自然,到了這裡,眼看離終點站已經不遠,更是快馬加鞭,疾駛而去。


下午五點五十分,墾丁,我又來了!


騎過黃昏的墾丁大街,還沒有熙來攘往的人潮,但是一到天黑,這裡將搖身變成繁華熱鬧的街景,比起其他景點入夜後的寧靜,這裡霓虹燈亮才開始沸騰,街上攤位櫛比鱗次,商品推陳出新,吃喝玩樂樣樣俱全,把墾丁的夜晚點綴成一片繽紛浪漫,充滿南洋熱帶的風情。


傍晚六點整,到達今天的終點站:「墾丁青年活動中心」,這裡已經是我歷次來墾丁,第五次投宿的地點。


「墾丁青年活動中心」閩南式的傳統建築,在夕陽餘暉的襯托下益發美麗,趕緊用相機補捉這稍縱即逝的一刻,這平和柔美的意境,顯得深沈與悠遠,能讓人的身心不知不覺安靜下來,忘掉旅途疲憊,融入這復古的情調當中。


「墾丁青年活動中心」的閩南式建築,已經是墾丁國家公園內最具風格的建築群落及重要景點之一,這古樸典雅的氛圍,給人一種溫馨祥和的感覺。

不過,在我還年輕的時候,曾覺得這一大片中式傳統四合院建築,和充滿浪漫渡假氣息的海洋渡假區並不搭調,可見人的心境會隨著年齡的增長而改變。


今天的晚餐,選擇我和 Rock 上次單車環島時光顧的同一家泰國料理餐廳。

有人說:如果把人生比喻為一桌飯局,那麼朋友就是「主食」,因為其他菜肴再好,也沒有主食實在,雖然味道不如菜肴多變,但卻是你饑餓時,最需要的。


今天里程破百,總共騎了一百零三公里,由於泰國料理酸辣的口味實在下飯,大家都吃得太撐,吃完飯得散步消化一下。

華燈初上的墾丁大街,霓虹閃爍,來來往往的紅男綠女,營造出熱帶海洋渡假區夜晚的喧嘩和精彩,今晚的散步,是與老婆之間久違的浪漫,雖然街上人聲鼎沸,但情趣依然,真是別有一番滋味在心頭,逛了一圈下來,發現我們是在大街上閒逛年紀最大的三對夫妻。

曾經看過一句值得借鏡的話:「如果我能看到自己的背影,我想它一定很憂傷,因為我把快樂都留在了前面。」 幸福不幸福取決於心態,快樂與不快樂都是自己找的,關鍵在於自己對現狀的滿足程度。

面對生活,每個人都有太多的願望和憧憬,大自然的陽光和雨露,可以讓一個人的生命充滿活力,用心去生活,就會發現生活遠比你認為的要好許多。



Nikon D70 2010/04/11
Photo By Jeffrey Hsu

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