第426篇:【 峨眉湖自行車之旅 】

    「等待,是一種美麗的堅持。」斗轉星移、世事變幻,歲月雖然留不住,但青山依舊在。

    時序又到盛夏,森情六人車隊由於種種因素,蟄伏已久,但並沒有失去青春的熱情,也沒有失去追尋夢想的勇氣,仍然不畏烈日酷暑,再度相約踏上鐵馬出遊,這次來到新竹縣的「峨眉湖」。

    峨眉湖位在以「東方美人茶」聞名的新竹縣峨眉鄉境內,原名「大埔水庫」,是首座由國人自行設計興建的迷你型水庫,因受惠於集水區不能開發的限制,因此得以保存傳統農村和自然原始的生態環境。峨眉湖自從被列入獅頭山國家風景區範圍內後,在湖畔舖建了環湖步道及自行車道,不僅提供散步賞景,也適合來一趟自行車之旅,騎著單車環湖,可從每個角度欣賞到峨眉湖不同的視野與景致,沿途湖水、綠樹相映,美不勝收。

    另外位於峨眉湖畔的「十二寮休閒農業區」,早期峨眉鄉因產樟腦而設腦寮,由於編號第十二,故稱「十二寮」,是新竹縣政府積極輔導轉型的休閒農業綜合示範區,區內有豐富的自然生態,提供遊客假日田園休閒旅遊的好地方,還能能品嚐道地美味的客家菜,及感受到濃郁純樸的客家風情。


記不得誰說過這樣一句話:「為了看看陽光,我才來到這個世上。」

森情車隊六人組也都是為追逐陽光而活,雖然今天的太陽確實明媚,更確切的說是有點「毒辣」,我們還是暫時遠離塵俗喧囂,相約走近自然的懷抱,三對夫妻清早七點從台北出發,四輪載兩輪來到十二寮休閒農業區,卸下單車準備展開今天的峨眉湖自行車之旅。


峨眉湖環湖自行車道長約七公里,車道建設尚稱完善,由於不是熱門景點,今天雖然是假日,也看不到旅遊人潮,因此沿著湖畔騎乘,可以盡覽峨眉湖的幽靜之美,不過路程中會遇到一些陡坡考驗,在烈日當空下騎車,足夠的休息與水分補給是相當重要的事情。


受惠於集水區的管制,峨眉湖有別於其他風景區的過度開發,仍保留著一份純樸之美,今天的天空高遠清淡,搭配青山綠水、波光倒影,景緻優美,有如世外桃源。


峨眉湖自從被列入獅頭山國家風景區範圍內後,管理處在湖畔舖建了約三點五公里長的環湖棧木步道,一路穿梭在低海拔原生樹種之中,不但林相豐富,並有多處賞景涼亭設施,提供遊客駐足體會峨眉湖色的深度美感。


白雲、藍天、青山、和湖泊,還有格外燦爛耀眼的陽光,配合著舒緩的踩踏節拍,一切都讓人感到充滿生機與活力。

雖然日頭赤炎炎,但眼前空曠幽靜的原野,風光媚眼無限,一顆浮躁的心,隨風遷徙,對於生命來說,抱持健康、樂活的生活態度,才能為自己創造出有意義的人生,每一次的單車旅遊,都給我們留下美好而深刻的回憶,這次也不例外。


今天的峨眉湖山青樹綠、白雲朵朵,充滿恬淡、寧靜、悠遠的氣氛,但令人驚異的是湖面上一片青翠碧綠,見不到波光瀲灩的景像,整個湖面幾乎全被「布袋蓮」及「水芙蓉」所攻佔,湖水已經嚴重優養化。

峨眉鄉隨著產業及人口的發展,加上汙水排放處理不當,導致峨眉湖的營養鹽物質急遽增加,已經超過其湖水自淨能力的承載量,優養化問題於焉產生。


豔陽下「布袋蓮」紫色的花朵,一片連著一片恣情地開放,蔚為壯觀,雖然非常絢麗美觀,但卻是令人棘手的水域公害。

布袋蓮是外來種,原產於南美,透過發達的匍匐莖進行無性繁殖,因而蔓生迅速,只需短短數月的時間,就能從單株擴充成十倍以上的群株,在水域稱雄,令其它的水生植物難以立足,嚴重的是其盤根交錯的匍匐莖,常阻塞水流,導致豪雨時會把水路堵住成災,在台灣各地造成水利困擾,讓地方政府必須投入鉅額公帑清除。


難得看到一片沒有被布袋蓮攻佔的水域,天空清亮而遼闊,湖水倒映著天光雲影,山光水色,湖波蕩漾,遠方可見天恩彌勒佛院的青銅彌勒大佛,讓人感受到天蒼地穹之遼闊,心曠神怡的感覺油然而生。


一行人騎到天恩彌勒佛院前面,佛院還在大興土木當中,看這等氣派豪華的宏偉山門,就知道院方財力有夠雄厚。

佛教「彌勒」是梵語「MAITREYA」之漢音譯,其義為「慈」,就是「給人歡喜、希望和光明」。我想所有正信的宗教,其根本都是仁慈、博愛,目的在於教化眾生,平等對待,和睦相處,寺廟或教堂蓋得宏偉與否,應該不是重點。


「天恩彌勒佛院」被號稱為全台最大的一貫道道場,主祀明明上帝、諸天神聖、彌勒佛祖等先佛菩薩,寺院清靜莊嚴,讓人產生一種返璞歸真的明淨。

天恩彌勒佛院早期只是設於新竹光復路的一處道場,在峨眉湖畔買下這塊土地建造彌勒佛院後,目前信徒已遍及臺灣及海外,並每三個月為一期舉辦研習營,有許多來自各地的信徒到此道場研習及不定期禪修。 


眼前景致清新碧綠,湖中那座小島上綠蔭濃濃,但已經分不清是孤立在湖中,還是位在一片草原上?

峨眉湖中的布袋蓮和水芙蓉蔓延速度相當驚人,湖面幾乎全被這兩種水生植物所覆蓋,而且還造成水體溶氧量降低,水質惡化,導致湖內魚類及其他生物大量死亡,新竹縣政府和水庫管理單位雖已將峨眉湖重生規劃報告向經濟部提出,但經費初估高達十億元,未來是否進行整治,還有待相關單位考量水庫的功能進行評估。


途經的這處湖面總算露出一片水域,湖面如鏡,倒映出雲影天光,顯得清新幽靜。

優養化原本是湖泊的自然演替過程,水中涵容的養分會隨著時間而增加,逐漸變成溼地或陸地。但臺灣水庫的優養化多為人為污染造成,近數十年來臺灣山區的農業墾植及遊憩活動快速增加,各種有機、無機化合物藉沖刷及淋濾作用注入附近溪流,截留在水庫內,才引起水庫的淤積及優養化,造成水質惡化。


峨眉湖雖然已經嚴重優養化,所幸這裡的環境尚不屬於繁華和喧囂,即便在假日的今天,遊客也很稀少,也許都跑到附近知名度較高的獅頭山風景區,或是北埔、南庄了吧?


能與知心好友一起出遊踏青,領略大自然賜與的美麗風光,真是非常愜意的事。

遠方矗立的青銅彌勒大佛,已經是峨眉湖的地標,無論在湖邊那個地方,都可以看到他高聳的身影,雖然我們都不是一貫道教徒,仍不免要對這號稱東南亞最高的佛像研究一番。


聳立在峨眉湖畔的這座青銅彌勒大佛,體態豐盈,高七十二公尺,相當於二十四層樓,總共使用了六百公噸青銅,興建經費全靠各地教徒點滴捐獻而成,據說不用人工清洗,因當初設計時就無洗佛設計,彌勒大佛採用特調漆塗裝,外表不易集塵,縱使外表有點髒,一場雨就能洗得乾乾淨淨。


峨眉湖環湖自行車道全長約七公里左右,路程皆以環繞峨眉湖為主,但大部份路段仍與車輛共用馬路,因此遊客在騎乘時必須留意車況,所幸鄉間道路車輛稀少,因此騎來並沒有太大壓力。


一行人騎到大埔水庫壩區,牆上漆有「水是大地之母」標語,提醒人們要珍惜水資源。

峨眉湖其實就是「大埔水庫」的別稱,是集峨眉溪上游溪水而成的水庫,集水區面積為一百平方公里,屬於地區型小型灌溉水庫,壩長接近一百公尺,設有四個溢洪道,但因進水量不足,真正有計劃性排洪的時日並不多。


峨眉湖自行車道除了少數路段屬單車專用道外,大部份都與汽車道路共用,恬靜的公路綠樹成蔭,騎來不覺燥熱,但是有部份路段高低起伏頗大,對少騎山路的車友頗具挑戰,但對我們來說,還是可以輕鬆應付。


途經一處廢耕的農田,發現幾隻「埃及聖鹮」在覓食。

「埃及聖鹮」屬外來種鳥類,原棲息伊拉克東南及馬達加斯加島一帶沼澤、濕地,屬非遷徙鳥類,古埃及人把牠視為「聖鳥」,原本被引進臺灣飼養在六福村野生動物園內,後有四隻脫逃而出,因埃及聖鹮適應力強,不但適應台灣生態環境,還於沿海溼地自行繁衍成群,現已在台灣落地生根,幾乎全台都有牠的蹤跡,不過埃及聖鹮若繁衍數量過大,可能會影響到本土鳥類生存空間。


由於這次的單行程決定得太倉促,因此行前資訊收集不充分,雖然到峨眉湖後對照著路邊地圖環湖,但不知怎麼回事,一行人還是騎迷了路,最後在一位當地農民指引下,從一條穿越竹林的山區小徑騎回十二寮休閒農業區,沒想到卻讓我們意外闖進了一處曲徑通幽的獨特密境。


真是山重水複疑無路,柳暗花明又一村!一行人無意間騎進了這條翡翠長廊般的竹林小徑,修長挺拔的竹林遮天蔽日,令人頓感暑氣全消,竹林深處,幽深寂靜,只有偶爾傳來幾聲婉轉鳥鳴,打破這裡的寂靜,幽深意味著人跡罕至,因此路面多處生長青苔有些濕滑,必須放慢車速以免摔跤。

禪宗有這樣一句偈語:「郁郁黃花無非般若,青青翠竹盡是真知。」騎在滿目生翠的竹海幽林,竹的美感和特有的靈性,能讓人忘卻塵世,泛起一種與天地自然息息相通的心境。


這是一處仍具原始風貌且少被外界干擾之地,在翠竹林掩映下,一切都顯得靜謐幽深,除了車輪碾壓過堆滿山徑的落葉,發出沙沙作響的聲音,歲月的腳步,就在這在竹林幽深處無限蔓延。


一行人穿越那段將近二公里長的竹林幽境後,視野豁然開朗,終於來到十二寮休閒農業區,呈現眼前的是一幅恬靜的鄉村田園畫卷,山腳下點綴著幾間竹籬茅舍,田園與村居顯得安靜和諧。

新竹縣峨眉鄉的柑橘產量佔全台六分之一,十二寮地區處處可見柑橘園,可說是「柑橘之鄉」,這裡的另一特產,則是名氣響亮的「東方美人茶」。


十二寮西臨大埔水庫及蜿蜒的峨眉溪,東臨山巒疊嶂的丘陵地形,三面環山,來到這裡,倚山傍水的景象瞬間映入眼簾,潭幽水碧,彷彿來到一處絕美的寧靜之地。

十二寮地區這個由黃家私人開鑿的大埤,主要是灌溉附近的農田之用,就是「十二寮大埤」,雖然範圍沒有峨眉湖廣大,但一樣有優雅的山湖風情,四周也有緩和又完善的休閒步道,十二寮三面環繞的山稜線間,圍擁著一塊平坦的平原之地,平原中遍佈著大小埤塘,多樣的地形地貌,構成了豐富的自然景觀。


十二寮地區以「東方美人茶」為賣點,加上咖啡和各式傳統客家料理,近年來形成特色十足的休閒聚落,湖光山色、埤塘美景讓許多咖啡店進駐這個小村寮,配合自行車步道的落成,一趟觀光農業之旅,成為今日十二寮產業的新風貌,如果在五月桐花季期間來到這裡,還可看到漫山遍野的油桐花,感受油桐花飄落在肩膀上的浪漫。


十二寮大埤潭水如同纖塵不染的明鏡,在日光映射下閃爍著光芒,平添幾分生氣和靈動。

在這一片翠綠擁抱的湖泊四圍,除了幾家咖啡屋和餐廳,還有一處私人經營的露營場地,由於今天是星期六,營地全部客滿,因此略顯吵雜,一行人決定轉移陣地,找一個比較安靜的地方休息吃午餐。


路過這間毫不起眼的小吃店,簡陋的鐵皮屋,沒有咖啡屋般雅致的裝潢,但屋前有一大片草坪,清新碧綠,這裡沒有喧鬧和擁擠,有的只是寧靜和釋放,因此一行人決定選在這裡休息用餐。


小吃店只有這位客家大嬸在獨力經營,賣的也只是簡單的客家粄條麵食和冷飲,鐵皮屋搭建的半戶外用餐區四面通風,連冷氣都省了,炎夏酷暑,這裡卻是難得的清涼世界。

在這裡吃飯和淳樸的客家大嬸聊天,感受不到任何市膾氣息,現代社會處處充斥著經濟掛帥的浮躁與淺薄,實在有必要放慢腳步,用心感受台灣各地的人文與風情。


小吃店沒有大餐可以吃,我們各自點了一碗客家粄條加貢丸充饑,飯後再來一杯香甜的芒果冰沙,愜意是這時候唯一流淌的感覺,六個人天南地北的閒聊,周身圍攏著一種鄉間才有的閒適氣息,別有一番韻致。


個性爽朗的客家大嬸和我們聊開以後,一高興端出了這盤私房小吃「香椿麻糬」請我們吃,沾上大量花生粉,吃起來香Q有勁,而且口齒留香。

傳統客家人還常做各種「粄」類食物,「粄」多為甜食,需使用大量的糖,製糖的甘蔗屬旱地作物,早期峨眉鄉內曾大量種植甘蔗,有過十多家製造蔗糖的糖場。


小吃店庭園中的台灣百合綻放著自己的心事,優雅淡然,鄉間特有的花草香彌漫在空氣裡,讓一切變得舒緩而美好,美好的景色從心而來,這裡除了滿院的花香,還有客家大嬸的生活夢想。


驕陽如火的午後,微涼的風徐徐撲來,有一分隨心所欲的舒坦與自然,Serena 已不知不覺在鄉間純淨的空氣中酣然入夢。

時光在流淌,日影在移動,六個人不經意間,竟整個下午在這家小吃店蘑菇到黃昏,今天的旅程真是閒散而自在,不覺忘卻時光,我們一向都有這樣的共識:「出遊,行程不能安排太緊湊,旅行,是要留空間的。」

今天我們一行人遠離生活中的的瑣事塵埃,在峨眉湖畔美麗幽靜的大自然裡,個個感到身心如釋重負,給枯燥乏味的日子閃現一絲靈動的色彩,我們都深愛臺灣這片土地,無論它是貧瘠還是富饒!

更多資訊:《交通部觀光局》

Nikon D70 2011/06/22
Photo By  Jeffrey Hsu

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