第375篇:【 單車環島.第十一天 】

2008年 9月7日,我和 Rock 的單車環島行程邁入第十一天。

昨天從台灣西部翻山越嶺到東部,本來預定要騎到知本溫泉區過夜,沒想到尚未破百的里程就讓我和Rock累得提前結束行程,還好台灣東部真是人間天堂,雖然行程改變,還是鬼使神差的停留在「金崙」這個地方,不但同樣有溫泉可泡,還躲過了晚間的一場豪雨。

我和Rock單車環島的前十天,從台北南下不但一路順風,還到處享盡吃喝玩樂之福,但從昨天開始嚐到苦頭,往北的方向開始變為逆風,而且台灣地形是北高南低,越往北走越是陡坡連連,好在東部海岸秀麗的風光可以讓人忘掉一些疲累,但不幸的是,今天還是發生了單車環島最不願碰到的憾事。

單車環島就像人生之旅一樣,不可能永遠一帆風順,幸運之神也不會永遠眷顧你,人生總是充滿了曲折,生活不可能永遠歡樂,遺憾和殘缺始終都會存在...........


昨晚下了一場大雨,今早又是個藍天豔陽的好天氣,八點整裝出發,海面波光瀲灩,延伸至無邊藍海,貪婪地呼吸著清洌的空氣,迎著朝陽、敝開心扉,繼續朝向未來的旅程。


離開「金崙」後馬上就是爬坡路,這一段的台九號南迴公路仍然沿著斷層海岸向北而去,右邊是海天一色,左邊則是海岸山脈,景觀視野都非常俊秀。


從公路上回望南迴鐵路的「金崙火車站」,遠處橫跨在金崙溪出海口上的是南迴線最長的一座高架橋,由於距海相當近,火車行駛其上會讓人誤以為火車開到了海洋上,金崙火車站雖然不是南迴線上的大站,但有愈來愈多的旅客選擇在這裡下車,主要都是為著泡金崙溫泉而來。


九點五分騎到「太麻里」。

太麻里位於台東市與大武鄉南迴公路的中繼站,太麻里的排灣族語〈 Ja.Bau.Li〉意即太陽升起的地方,二十一世紀台灣第一道曙光就在太麻里的海邊,當年與二十五個國家電視同步轉播的千禧迎曙光活動,更讓太麻里聲名大噪,贏得了「日昇之鄉」的美名。


除了日出美景,太麻里最有名的農產品是〈金針花〉和〈釋迦〉,台灣是全球釋迦栽培面積最大的地區,其中又以台東縣栽培面積最廣,佔百分之八十以上,且口碑最好、風味最佳。

台東釋迦最早種植地區就在大王村,早期大王村屬較多岩石地質,因無法種植水稻才改嘗試種植釋迦,由於山坡碎石地排水性良好,所產的釋迦特別好吃,農民種植面積逐漸擴大,繼而帶動整個太麻里鄉的釋迦產業。


看到這麼飽滿的釋迦真叫人食指大動,台東所產的釋迦較其他地區足足有二、三倍大,現在正值盛產時期,公路兩旁擺滿了又大又香的釋迦,是路過遊客必定會採買的特產之一。 


「釋迦」在台東縣栽植適應性良好,台灣農業改良技術一向獨步全球,利用修剪及栽培管理技術,矮化樹型並調節產期,使其成為一年兩收,太麻里所產的釋迦顆顆飽滿碩大,堪稱釋迦中的極品。


騎完一段陡坡上到這座橋,南迴鐵路從橋下穿過,在橋上可遠眺東海岸蜿蜒的美景,隱約可看到遠處的台東市。


這一段沿著台九號公路的沿線風景,湛藍海域,美景天成,伴著長長海岸的椰子樹,充滿著夏日熱帶的風情。


上午九點五十分,來到台東市〈台9〉線和〈台11〉線公路的分叉點。

從這裡開始,向左台九線往花蓮的方向便是「花東縱谷公路」,這次因為選擇的是海線環島,因此直行改走台十一線,就是「花東海岸公路」。


沿著台十一線道繼續往南邁進,這一段路沿途沒有看到什麼有趣景觀,Rock早就把我甩得遠遠,因此埋頭加速追趕,十一點十分騎到了橫跨卑南溪的「中華大橋」,橋上的慢車道已用欄杆分隔成自行車專用道。


在中華大橋上可以俯看到的這處寬廣的湖泊,它屬於台東森林公園的範圍,其形成原因是由卑南溪地下湧泉不斷冒出,加上出海口已經被沙灘阻擋,於是形成現在的湖泊,因此又稱做「活水湖」。

中華大橋下的台東森林公園又稱「黑森林」,原本是一大片木麻黃防風保安林地,在台東市政府的精心規劃下,已成為國內第一座濱海森林公園,是到台東旅遊很值得安排遊覽的地方。


下了中華大橋後,沿著公路邊有一條自行車道,但路徑斷斷續續,也沒有清楚的指標,有些地方還雜草叢生,疏於照顧,實在有違當初設置的美意。


沿著公路騎了一段路後,發現路邊又有個缺口可以接上一旁的自行車道,毫不猶豫的轉了進去,沒想到後面卻接到一段沿著海堤開闢的自行車道,而盡頭竟然就是有名的「富岡漁港」。


「富岡漁港」是台東最重要的魚貨集散地,也是遊客前往綠島和蘭嶼的主要進出點,夏天是這兩個離島的觀光旺季,客運碼頭上擠滿了準備搭船的人潮。

這次我和Rock並沒有將這兩個離島列入行程,因為綠島已經去過,蘭嶼則計劃將來要專程前往,做較長時間的逗留,最主要的還是我們想趕在中秋節回到台北,已經沒有多餘的時間。


時間已到正午,因此就在漁港的便利商店解決午餐,炎炎夏日的中午,我對涼麵總是百吃不厭,Rock 還是吃冰。


下午一點整再次上路,離開富岡漁港之後,馬上就來到「小野柳風景區」。

位於富岡漁港北方的「小野柳」,是東部海岸公路最南端的風景點,因有許多綺麗的海蝕景觀,媲美北海岸的野柳,因而得名。


在整個東部海岸,小野柳的地質景觀獨樹一格,是由厚層砂岩及薄層頁岩交互沉積所形成,稱為砂頁岩互層,跟東部海岸其他地區的地質有很大差異,所以從地質學來解釋,認為整個小野柳基本上是一塊很大的外來岩塊。

由於砂岩和頁岩的軟硬不同,在海水長期的侵蝕作用下,外貌上形成規則的起伏,岩層面的節理也出現非常清淅的幾何線條,所以來到小野柳,最主要的目的,就是欣賞這些奇特岩石的外形,以及它們的紋路構造。


接著來到位於公路邊的「伽路蘭遊憩區」,這是一處佔地廣闊的景點,自然景色秀麗,臨界山海之間,白天風光壯麗、視野遼闊,傍晚彩霞滿天、涼風送爽,晚上更是無光害的最佳賞星、觀月、聽濤的好去處。


東海岸風景區管理處在伽路蘭遊憩區設有很多裝置藝術,這是用廢棄的鐵道枕木所作的藝術品,名為「我的好朋友」,作者是「林忠淵」,意涵歡迎路過的旅者,並祝福有一個輕鬆愉快的旅程。


東部海岸是台灣漂流木裝置藝術的發源地,每逢颱風過後,東海岸經常堆積自河川沖刷入海的漂流木,藝術家利用天然的素材進行藝術創作,表達出人類對大自然環境的關懷。

這件名為「日昇之舞」的作品,創作者為「阿水」,阿美族人在豐年祭時,太陽昇起就要起身共舞,抖擻精神引領一天的開始,創作者運用漂流木及生動抽象的造形,表現蘊藏海浪般韻律之舞者的精神和美感。


台灣東部海岸全長約三百八十公里,大部分是斷層形成的下沉海岸,懸崖峭壁、奇岩聳立,尤其花東海岸這一段更擁有美麗的自然景觀、獨特的文化資產和豐富的觀光資源,是台灣難得的一片淨土。


設置在「郡界休憩區」的漂流木藝術作品:〈兩個朋友在月光下聊天〉,創作者:「見維巴里 」。

竹篾與漂流木包覆的架構,宛如生命的形體,彎曲的造型,劃分了〈內〉與〈外〉兩個不同的生命空間,形體內的〈我〉與形體之外的〈我〉,在這個開闊寧靜的空間裡,於月光下深刻而平靜地對話著。


花東海岸在地形上有其得天獨厚之處,夏季的溫度雖高,但騎乘其間並無西部地區的燠熱感,如果下雨也多為午後短暫雷雨,陰雨綿綿的日子並不多,尤其台東地區經常陽光普照,非常適合旅遊。


下午一點五十五分,路過近年來名氣非常響亮的東河鄉「都蘭派出所」。

「都蘭派出所」經觀光局東部海岸國家風景區管理處補助經費進行綠美化工程,植栽圍籬、椰影扶疏,呈現出濃濃的南洋風情,還在派出所旁闢建露營區及盥洗室等設施,免費提供遊客使用。 


「都蘭派出所」附設的露營區環境清幽、設施完善,只要尚有空位,向值班員警打個招呼就能立即紮營,不需要付費,有警察二十四小時在旁邊守護著,可說是全台最安全的露營場地。

派出所免費提供露營區,真是新鮮的點子,不僅少了衙門味,也拉近了警民之間的距離,這裡的員警很多是原住民,個性純樸善良,很歡迎路過的遊客進去和他們喝茶聊天,在台灣只有東部的派出所,才有這種溫馨的感覺。


下午三點,騎到遊客最喜歡停留的「金樽休憩區」。

「金樽休憩區」包含有金樽瞭望台、金樽漁港、白沙灣、陸連島等四個主題區,是風景極為特殊的遊憩據點,金樽瞭望台就位於台十一線公路旁,提供咖啡飲料服務,在此遠眺浩瀚無際的太平洋,湛藍海域讓人心胸為之開闊。


「金樽」最迷人之處在於綿延三公里的海灘,佈滿貝殼砂,由賣店旁的階梯可下到沙灘散步、聽濤,由於海灘坡度大,禁止下海游泳,沙灘後方依著高聳的峭壁,猶如一片屏障,隔著世囂塵俗,身處其間,讓人有遺世之感。

遠處漁港與月彎沙灘之間的錨狀礁岩俗稱〈陸連島〉,有如一個船錨拖住台灣這艘大船,使它穩若泰山,不為大浪所動的情景,是花東海岸一處非常奇特的景觀。


位於公路邊的這家「東河包子」名氣響亮,早期只是在村內一棵大榕樹下的低矮民房營業,沒想到被他做出名氣,口耳相傳而大發利市,賺了錢後在台十一線道旁蓋了這棟氣派豪華的門市,生意更是搶搶滾。


下午三點二十七分,騎到台東縣東河鄉與成功鎮分界的「東河橋」。

「東河橋」橫跨馬武窟溪的出海口,過橋左轉是東富公路往泰源及富里的起點,在橋上可遠眺太平洋觀賞馬武窟溪水向東流出海的景致,這也是東河鄉的來由。


「東河橋」下馬武窟溪蜿蜒流過,四面環山,綠意盎然,河蝕及淤積地形十分發達,是河川地形教學的自然教室,碧綠的溪水散佈著白色的帝王石,在峽谷中交織成一幅美麗的圖畫。


下午四點半,就在騎到這離成功鎮不遠的台11線123公里處,發生了單車環島最怕碰到的事,Rock 的車子出了問題,連接後變速器在車架上的後鉤爪鐵桿整根斷掉。


怎麼我的車一路沒事,Rock的車價比我貴了一倍以上反而壞掉了啊!如果破胎還可以自行解決,但這根零件整個斷掉就非得找車行不可了, Rock 在路邊即刻上網查詢附近有沒有自行車店,很不幸,只有台東市才有。

車子壞在這荒郊野外的地方,真是棘手,還好想到老婆的三哥就在台東市任職警界,一通電話,救兵很快到達,將Rock連人帶車載回台東市的捷安特代理店,我則先騎往成功鎮找一家旅館等待消息。

無奈Rock的車並非捷安特品牌,而且還非常冷門,竟然找不到相同的零件,老婆三哥找來幫忙的這位朋友曾經當過派出所長,地方角頭關係良好,非常熱心的載著Rock跑遍台東市的單車店,竟然還是無法解決問題,最後連繫上在台北購買的車行,又剛好碰上星期天,要第二天工廠上班才能安排將零件寄到台東,這一拖至少四天,當天修復的希望完全破滅,Rock 只好將車子委由車行打包拖運,自己則連夜搭乘莒光號火車回台北。


和 Rock 分手後,一個人騎到成功鎮已經傍晚六點,在市區看到這家旅社,不加考慮的就住了進去。


這是一家老舊旅館,一晚五佰五十元,一個人落單,已經沒有心情管它新舊或乾不乾淨,到路邊攤隨便吃一碗麵就又回到旅社等候消息,當得知 Rock 的車子修復無望後,心情真是跌落谷底,命運注定我和 Rock 的單車環島之旅,在今晚要分道揚鑣。

Rock這一路來和我相依為命、同甘共苦,還當我拍照的活道具,眼看再幾天就要完成的行程,竟發生這樣的變化,真是造化弄人,但如果我要跟著放棄,Rock也不會同意,而且我也認為不管碰到任何困境,都有其存在的正面意義,因此還是決定明天要單獨一個人,繼續踏上那未完的旅程。

明天,我將成為一隻單飛的孤鳥,而且還要面對更艱辛的挑戰!

環島第十一天路徑軌跡圖

今日里程:92.7公里  最高時速:40.6公里   均時速:16.4公里  合計里程:926.5公里



Nikon D70 2008/10/16
Photo By  Jeffrey Hsu

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