第406篇:【 恆春半島鐵馬遊 (一) 】
有一句話說:「流浪的人有流浪的理由,跋涉的人也有跋涉的原因。」而我呢?我自己有自己的故事!
時序已經更替,又到了春暖花開、陽光明媚的季節,這也是最適合踏青旅遊的美好時光。會安排這次的南台灣單車之旅,主要原因在幾次的單車共遊後,老友 Steve的老婆 Serena竟得了單車癌,在持續不懈的鍛鍊下,已經有了日騎百里的實力,不但不惜巨資換購了一輛碳纖維超輕型單車,並報名參加了四月初捷安特所辦的女士單車環台之旅。
Serena 巾幗不讓鬚眉,已經當阿嬤的人還有這樣的雄心壯志,真讓我們這些整日汲汲營營的男士們汗顏,為了幫 Lillian 的單車環島先做暖身運動,並測試她的新愛駒是否夠粗勇,因此才有這次的恆春半島單車之旅,而且行程長達五天。
這次規劃的恆春半島鐵馬遊,是從高雄市出發,將南台灣沿海及山區遊憩據點串成一線,其中包含了大鵬灣國家風景區、小琉球風景特定區、恆春古城、墾丁國家公園、佳樂水滿州風情、牡丹水庫、四重溪溫泉等旅遊景點,沿途豐富多變的地形,各自呈現出不同的迷人自然景觀,讓人可以完整體驗風情萬種的恆春半島。
只要是生命,就需要伸展,當我們為了生活殫精竭慮、揮汗如雨的時候,仍必須適時的幫即將乾涸的心靈再次活絡奔放,為單調的日子重新煥發出熱情和燦爛的光芒,讓每一段生命都活得精彩!
位於小琉球圖書館後方的這座「靈山寺」,為琉球嶼最宏偉壯觀之建築,寺內供奉釋迦牟尼及臨水夫人陳靖姑,前為五府千歲大殿,佛道合一、相安無事,木魚鐘聲、朝夕頻聞,善男信女、香火鼎盛。
「靈山寺」背山面海,由低漸高,共有殿宇三座,以石階相連,登臨其上,遠眺海天蒼茫、漁舟點點,能讓心分外寧靜。
時序已經更替,又到了春暖花開、陽光明媚的季節,這也是最適合踏青旅遊的美好時光。會安排這次的南台灣單車之旅,主要原因在幾次的單車共遊後,老友 Steve的老婆 Serena竟得了單車癌,在持續不懈的鍛鍊下,已經有了日騎百里的實力,不但不惜巨資換購了一輛碳纖維超輕型單車,並報名參加了四月初捷安特所辦的女士單車環台之旅。
Serena 巾幗不讓鬚眉,已經當阿嬤的人還有這樣的雄心壯志,真讓我們這些整日汲汲營營的男士們汗顏,為了幫 Lillian 的單車環島先做暖身運動,並測試她的新愛駒是否夠粗勇,因此才有這次的恆春半島單車之旅,而且行程長達五天。
這次規劃的恆春半島鐵馬遊,是從高雄市出發,將南台灣沿海及山區遊憩據點串成一線,其中包含了大鵬灣國家風景區、小琉球風景特定區、恆春古城、墾丁國家公園、佳樂水滿州風情、牡丹水庫、四重溪溫泉等旅遊景點,沿途豐富多變的地形,各自呈現出不同的迷人自然景觀,讓人可以完整體驗風情萬種的恆春半島。
只要是生命,就需要伸展,當我們為了生活殫精竭慮、揮汗如雨的時候,仍必須適時的幫即將乾涸的心靈再次活絡奔放,為單調的日子重新煥發出熱情和燦爛的光芒,讓每一段生命都活得精彩!
準備出發了,今天的行程將從高雄市中山路經小港機場,續沿台十七線往南騎往東港,再從東港碼頭搭船到小琉球環島一圈,今晚夜宿小琉球。
這次由 Rock 選定自家附近的「高雄市立歷史博物館」為出發點,這棟市定古蹟建築原為高雄市政府所在地,曾經肩負著市政領航員的角色,承載著高雄子民的生活印象與歷史軌跡,是高雄城市發展與歷史文化變遷的最佳見證者,由此出發,深具意義。
由於這次排定的單車行程長達五天,騎乘里程預估會超過三百公里,一行人除了 Lillian 外,另兩位女士平常很少騎車,實在有點嬌嫩,擔心如此長的行程,恐怕會變成老公們的累贅,因此特別情商老婆出借元氣號做後援車,事後證明,這樣的決定,真是明智之舉。
在博物館前大合照後,即刻出發,大家蟄伏已久,一開始即感受到身上的青春熱血再次奔騰不已,看來我們雖小有年紀,但心都還很年輕。
早上八點三十分,途經高雄市最高的八五大樓,這個畫面有點熟悉,因為上次我和 Rock 兩人單車環島的時候,在這裡拍過一張同樣角度的照片,但這次畫面裡人熱鬧多了。
這段公路旁的老榕樹郁郁蔥蔥,樹冠輕搖疏影,清晨和煦的陽光,伴著一縷涼爽的微風,輕柔的拂在身上,真讓人有說不出的舒暢。
有「南國港都」美譽的高雄市,不僅天然地理條件優越,且因受海洋氣候調節,全年陽光普照、氣候宜人,再加上是一個理想的商港,產業急速發展、經濟繁榮,已展露出國際大都市的恢宏氣勢與格局。
高雄市為了提供更健康的生活與休閒環境,發展出多樣化區位型態的自行車旅遊路線,適合個人及家庭的都會自行車道系統,展現了高雄得天獨厚的河、海、港水岸特色,提供市民與遊客舒適優質的休閒遊憩與活動空間。
高雄市的自行車道主要是依現有道路路型及周邊環境建置,讓民眾可以安全的在高雄市騎單車兜風或通勤,尤其不斷建設的自行車道已突破二百二十公里,更是展現高雄市持續邁向幸福城市的標竿。
陽春三月,萬物充滿了生機,嫩黃與新綠交錯,連陽光也顯得特別明媚溫暖,但這段車道仍是落英片片,景緻繽紛浪漫,為趕行程,匆匆而過,無心逗留研究是何種植物。
近幾年來,高雄市城市景觀與都市建設的進步與繁榮,有目共睹,其所營造的城市幸福美景,已經深入人心。
春天一到,萬物欣然復蘇,任何一草一木,都讓人覺得富有生機,路旁嫩黃的花朵簇擁綻放,一團團金黃秀氣的小花映入眼簾,微風拂過,花影婆娑,這南台灣陽光、綠意的熱帶風情,給人遠離都市塵囂與繁忙,感到活力與生氣。
上午九點,已經路過高雄小港機場,在充滿熱帶氣息的高雄市騎單車,每一步的轉換,都有不同的視覺感受。
在永續環保、節能減碳、健康強身的理念下,騎單車在台灣已經成為一項全民運動,騎乘自行車能促進心肺功能、增強肌肉耐力及有效控制體重等健康效益,實在值得大力推廣。
上午十點左右,在我們離開高雄市區,順著原先規劃的台十七線騎到林園鄉後,沒想到卻遇到斷橋阻路,Steve索性騎上高屏溪河堤一窺究竟。
只怪我們行前沒有先弄清楚資訊,原來連結高雄縣林園鄉和屏東縣東港鎮的「雙園大橋」,在去年被莫拉克颱風帶來的洪水沖斷後,要重建到 2011年底才能完工,因此我們只好繞道台二十五線往北,再改從「萬大大橋」過高屏溪。
這一折騰,害我們多繞了將近三十公里路,還好今天才是旅程的第一天,鬥志正旺,雖然南台灣的驕陽讓我們騎得汗水淋漓,有勞頓的疲憊,卻沒有厭倦的失意,只要對未來充滿希望,心就能在陽光輕舞中飛揚。
多騎了將近一個小時後,終於來到萬大橋頭,我們一行人必須騎經這座大橋後,再右轉台二十一線往南到東港。
「萬大大橋」是往來高雄縣與屏東縣的重要交通要道,與高屏大橋、里嶺大橋與雙園大橋同為高屏地區的四座主要橋樑。
由於雙園大橋封閉,前往恆春半島的車輛大多轉道這座橋,使得橋上車流量激增,雖然有劃分慢車道,但機車不斷從旁呼嘯而過,騎在上面還是險象環生,只得緊跟在老婆後面,不能稍有閃失。
中午十二點十五分,總算繞回到雙園大橋的南端,比原先的計劃多花了兩個多小時,由於這一耽擱,我們原先預計搭乘十點四十五分往小琉球的船班也已經錯過,使得後面的行程跟著受到排擠,小琉球的環島之旅也只好少去了好幾個景點。
回來後上網查了一下資訊,雙園大橋的封閉修橋,由於工期太長,對東港、林邊附近幾個靠海鄉鎮的民生、經濟產生很大的衝擊,地方首長強烈主張要先建便橋,因此公路總局斥資二億元興建鋼構便橋,目前進度超前,可望提前到四月底前通車,但僅限三噸半以下的車輛通行。
由於繞路耽誤了時間,雖然一行人拼命趕到東港碼頭,還是眼睜睜看著中午十二點三十六分的船班啟航,這一下大夥兒都傻眼了,下一班可要等到下午二點呢。
真是老天爺幫忙,今天星期日,拜一團阿公阿嬤旅行團之賜,下午一點加開一班船次,讓我們賺回了一個半小時的時間。
上船之前先來一張大合照,我和 Rock 上次環島的時候,這些行程都已走過,早己輕舟熟路,倒是女士們都覺得很興奮,畫面少一個人,因為懶得架腳架,又怕妨礙其他旅客登船。
前往小琉球來回船票新台幣四百一十元,如果載運腳踏車,每輛加收五十元。
目前小琉球和東港間之主要客運遊艇有公營及民營的交通船,公營交通船名為「欣泰號」,載客一百七十人,時速可達三十節,是一艘快速且安全舒適的鋁合金快船。民營交通船則有東信、飛馬、眾益、新觀光、東昇等四家,採聯合經營,亦都為直達快船,航程大約半小時即可到達,交通尚稱便捷。
Steve 對著前方拍攝的是橫跨東港溪入海口的「進德大橋」,主跨徑一百五十五公尺,屬提籃式景觀拱橋,為連繫新園鄉鹽埔港及東港漁港碼頭必經之路,橋下水域為屏東地區每年端午節龍舟競賽之場地。
東港在清朝時便是全台三大良港之一,可泊巨艦,又是與大陸通商轉運的重要貿易港,因為商業航運鼎盛,掌控全台船貿要衝,因此奠定了當時在南台灣的獨尊地位,近年來則以東隆宮迎王祭典、黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子等享譽全台。
一聲鳴笛開航,交通船迅速朝大海疾馳,船尾在海面上激起連綿的浪花,不禁讓人思緒隨著翻湧的波濤滾動,遠處東港景物已漸漸變得若隱若現,今天風浪不大,船行平穩而舒適。
有「海上明珠」之稱的小琉球,位於台灣本島屏東縣西南方大海上,孤懸海中狀似一隻飄浮於台灣海峽的鞋子,為台灣本島十四個屬島中唯一的珊瑚礁島嶼,距東港約十五公里,自東港船行三十分鐘即可抵達,島上景點由一條環島公路串聯而成,水電均由台灣以海底水管及電纜傳送過來。
白沙觀光港為遊客進出小琉球之主要港口,港區內之遊客服務中心,除了提供交通船的搭乘外,尚有海上環島船以及海底半潛艇,提供給遊客多樣化的遊憩新選擇。
小琉球因地理位置特殊,受東北季風影響小,四季如春,全年均溫約二十五度。近年來,小琉球在交通部觀光局大鵬灣國家風景區管理處規劃下,呈現不同風貌,已成為熱門旅遊勝地。
大多數人對小琉球的第一印象,就是這座「花瓶岩」,高約九公尺,立於琉球嶼海岸旁,四周海水晶瑩剔透,景觀清涼明澈,彷彿是上蒼遺落凡間的精靈,成為船隻往返明顯的地標,有小琉球守護神稱號。
「花瓶岩」由於鄰近小琉球主要的出入港口白沙港,因此常成為旅客造訪琉球嶼的第一個景點,隨著陽光與四季變化,花瓶岩時時刻刻展現不同風貌,附近海域也是最熱門的浮潛景點。
難得來到小琉球,如果只匆匆環島一圈就打道回府,實在有點可惜,上次我和 Rock 單車環島時就覺得有所缺憾,因此這次特別安排在小琉球夜宿一晚,選定的是這家「椰林渡假村」。
近年來小琉球島上民宿產業蓬勃發展,除了各具風格的住宿場所,各民宿業者也積極推出景點導遊、生態導覽等相關旅遊服務。「椰林渡假村」的女主人是一位從北台灣的淡水遠嫁到小琉球的姑娘,為了尋夢與圓夢而創建,老闆夫妻倆曾在峇里島居住過五年,因此渡假村散發著濃濃的南洋風,渡假村面對台灣海峽,視野遼闊,村內遍植椰子樹,海風吹拂,椰影婆娑,讓遊客有置身熱帶南國的悠閒。
「椰林渡假村」的雙人房並不大,陳設也素雅簡潔,但收費合理,旅館在星期日並不以假日計費,我老婆出面套交情,女主人大方優惠,一千元出頭成交,還包早餐,這麼便宜,今晚肯定可以睡得安穩。
住宿問題安排妥定後,到了下午三點半才開始小琉球的環島行程,由於時間不多,這次採由白沙漁港順時針方向環島,因為下坡路段較多,而且沿途景觀內容包含所有海積與海蝕地形,景點的位置都以鄰近環島公路為主,可以在最短的時間內欣賞到小琉球島上最精華的地景。
看到這麼潔淨湛藍的海水,真有股跳下去的衝動,但早上被斷橋耽擱了行程,時間已經太晚了,我和 Rock、Steve 三人可都是領有水肺深潛執照的,再度來到南台灣的熱帶島嶼,還是連海水都沾不到,真是令人扼腕。
這處位於琉球嶼東側龍蝦洞至白沙港間的「中澳沙灘」,主要是由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形,除了適合海濱遊憩活動之外,也適合進行潮間帶生物觀察活動,另外,小琉球每三年一次的迎王祭典,第一次的請水,和最後的燒王船儀式都在這裡舉行。
小琉球環島公路全長十八公里,島上車輛鮮少,全島沒有紅綠燈標誌,只有隨性慢活的生活興致,主要景點多分佈於公路兩側,十分適合單車族前來賞遊,由於環島公路上全無樹蔭遮蔽,出發前要備妥飲水及做好防曬動作。
為保護特殊地形及生態環境,琉球鄉公所將美人洞、山豬溝、烏鬼洞併列為島上收費景點,其中美人洞因位於環島公路路段上,鄉公所網站特別註明,若不入內參觀僅是經過,可與入口售票人員說明後通過。
途經的珊瑚礁景觀區復育涼亭,早期這裡原為垃圾掩埋場,在鄉民環保意識抬頭下,鄉公所針對琉球嶼沿岸垃圾掩埋場進行封閉復育清理工程,經整體規劃與整治後,配合琉球嶼海岸景觀特性,為小琉球海岸再造新風貌。
「珊瑚礁景觀區」海岸的地勢看似緩緩伸進海中,這裡的珊瑚礁受到海水與潮汐作用,發育成長條形凹凸的外貌,當海水漲潮時,海水沿著凹陷處灌入,侵蝕出許多小型的海蝕壺穴,並有不少生物寄居其中,最適合做潮間帶生物的觀察活動。
小琉球島孤懸台灣海峽,空氣不受污染,沿岸水石相搏,海水碧綠澄澈,景色幽美入勝,古蹟引人遐思,尤以朝暉晚霞,極具熱帶海洋美景及南國風光,置身其中,令人有脫凡塵世、處身蓬萊仙島之感。
清澈的海水、清新的空氣,堆積的漂流木默默地守著一方海水,看著海上的潮起潮落,有一種更富意蘊的幽微之美,不免給人帶來心靈的觸動。
小琉球環島公路在緩緩的山丘之間起起伏伏,騎來雖小有挑戰,但體力遊刃有餘,加上車輛稀少,太陽已經西斜,又有沿岸湛藍海水相伴,能讓人不自覺的放鬆心情,享受這難得的靜謐。
小琉球有三多:「船長多、廟宇多、校長多」,由於小硫球島上居民多以捕魚為生,漁船多,自然船長也多,而居民出海捕魚祈求神明保佑,理所當然地,廟宇尤其多,至今小琉球島上大大小小的廟宇有近百座,密集度冠居全台。另外據當地人說,台灣境內有許多琉球籍的校長,因此成了琉球三多。
「大福漁港」為小琉球的第二漁港,一九七九年闢建,當時為舒緩白沙港的船隻量,提供漁船休息避風用地,故增建本港作為白沙港的輔助港,主要為遠洋漁船及公營交通船停舶地點,漁村風味濃厚。
小琉球島上的大小廟宇無所不在,這座大福漁港旁的「福安宮」規模也不小,還設有乾淨禪房提供住宿,收費很便宜。
小琉球孤懸海中,島民大多捕漁為業,以海為生,生命堪虞,惟有求諸神明,祈求庇護保佑,故耗費於祭祀之財物殊多,尤其每年觀音佛祖聖誕,島上居民幾乎進入狂熱崇拜的情境,每一村落大小廟寺,均有酬神、演戲活動,延續長達五、六十日之久,成為島上重要盛事之一,對該鄉的經濟發展造成相當大的影響,另外每三年一次的迎王爺活動,全鄉居民不管身在何方,都會回鄉參與迎神活動,可謂小琉球最重要的盛事。
騎著自行車馳騁在小琉球的山間、水邊,無論是峭立岩壁還是碧海藍天及壯闊的珊瑚礁,都各有各的萬種風情。
空氣是那麼的清新,貪婪地呼吸著沁人心脾的空氣,陶醉於這天然氧吧裡,確為人生一大樂事。
「厚石裙礁」分布於琉球嶼東南沿海一帶,沿岸可見綿延不絕的珊瑚裙礁,另外因長期受到海水的侵蝕作用,這裡廣大的海蝕平台也呈現凹凸不平的狀態,處處怪石嶙峋,與其他景點的景觀截然不同。
因為「厚石裙礁」尚未經過人為開發,整體自然景觀還保持得很完整,加上鄰近海岸公路,因此吸引許多觀光客到此駐足欣賞美麗的自然風光。
珊瑚礁是成千上萬由碳酸鈣組成的珊瑚蟲的骨骼,經數百年至數千年的生長過程中形成的,按照其形式可以分多個形態,裙礁大多數沿著島嶼的邊緣形成,這個結構可以大到影響其周圍環境的物理和生態條件。
小琉球四面環海,又位於北赤道洋流黑潮支流所經之衝,迴遊魚類甚豐,具漁業發展的優越條件,加以土地貧瘠,不利農耕,故自古以來漁業便為島民的經濟命脈,近年來則以漁業、芒果、箱網養殖及觀光事業為主。
厚石裙礁景區的「紅番石」,為一顆珊瑚礁岩,遠望有如印地安人頭,頂端生長著枝葉茂盛的榕樹,就像披著一頭長髮,外型唯妙唯肖,讓人看了莞爾,聽說在早晨日出時,與對面岩石背光景象,宛如一對戀人相望,十分浪漫。
看到上面的「紅番石」,聯想到一句印第安諺語說:「別走得太快,要等一等靈魂。」
碧波萬傾的大海,以它博大的胸襟,滋潤著每一個身心疲憊的靈魂。來到小琉球,這幽靜怡人的水天一色,西斜的陽光在海面暈染出粼粼波光,景致如詩如畫,惹人心醉,讓人感受的是一種放鬆,確實值得暫停腳步,在小琉球旅遊的情趣,便盡在這如詩清爽的時光了。
「落日亭」位於琉球嶼西側,面臨壯麗的台灣海峽,是島上觀賞落日的最佳地點。
除了落日的短暫景觀之外,在落日亭附近的海岸屬於珊瑚礁海岸,可以欣賞到隆起珊瑚礁與美麗的海岸,也是除了落日以外的另一個景觀。
這處位於天福村海岸的「烏鬼洞」,是島上最具盛名的觀光勝地,珊瑚礁岩遍佈構成一道道蜿蜒撲朔的迷宮陣。
「烏鬼洞」自古即傳說紛紜,相傳明永曆十五年,鄭成功渡海來台驅走荷人,少數黑奴被棄於此,潛居該洞,數年後有英軍小艇於此洞西北處登陸觀賞風景,不幸被黑奴所殺,此事件引發英軍上岸搜捕報復,而黑奴潛伏洞中不出,英軍乃堆柴灌油引火,黑人悉數被焚死洞中,島上居民遂以「烏鬼洞」稱之。
小琉球漁產豐富,魷魚、小卷更是大宗,島上景區處處都有販售魚產加工食品,這些魷魚絲來自小琉球純淨的大海,每一口咬下去都能吃出魷魚的新鮮口感,絕對值得細細品嚐。
小琉球除了漁產豐富,當地也有不少農特產品,尤其夏天生產的芒果,與台灣其他地方不同品種相比,香氣更為濃郁。
這對在烏鬼洞景區經營休閒餐飲的福來伯夫妻,所賣的芒果冰沙料好實在,採用的是自家栽種的芒果,而且純芒果肉半斤才打成一杯冰沙,因此口味特別濃郁香醇,我和 Rock 單車環島時來喝過一次,從此念念不忘,這次再來,豈能錯過,沒想到福來嬸竟還記得我和 Rock 兩年前光顧的情形,真是相談盡歡,讓人深刻感受到純樸小島的濃濃人情味。
這杯芒果冰沙不只香醇可口,其中也蘊含了福來伯夫婦如水的真純。
福來伯夫婦素顏土衣,沒有高等學歷,但真誠樸實、情真意切,經營的餐飲店設備雖然很簡陋,但讓我們感受到的是溫馨的浪漫、典雅的品味、以及一份人文的關懷。
「沙瑪基生態露營區」位於小琉球西北側,寬廣腹地與碧海藍天相連,不論自高處往下俯瞰,或站在營區前眺望大海,目送夕陽西下,視野都相當好。
「沙瑪基生態露營區」是大鵬灣風景區管理處為發展琉球鄉觀光產業而特別規劃的,目前還在持續擴建中,為了完整保留此渾然天成的珊瑚礁地形原貌,整個園區採用的是融入式設計,景觀套房木屋分布於蔚藍海岸旁,視野極佳,屋內佈置溫馨,電器設備齊全,是小琉球首屈一指的五星級濱海渡假屋。
小琉球有得天獨厚的地理景觀,珊瑚礁石奇岩瑰洞盤據,藍天白雲與潔淨沙灘海水繚繞,簡單卻又豐富的色彩,如此原生態的美好景色,令人流連。
這處「杉福生態廊道」位於小琉球西岸,有許多特殊的海蝕地形,如海蝕柱、海蝕凹壁和海蝕壺穴,鋪設有枕木步道,帶領遊客至海岸潮間帶,探尋大自然的美麗與奧秘。
「砲陣地」位於杉福生態漁港海岸,小琉球雖屬彈丸之地,早期島上依然配置有四座砲陣地,經過時局演變,這些砲陣地已失去當年軍事作用,目前則開放做為觀光用途,在此觀看碧海藍天美景,能讓人暫時忘卻一切煩憂。
小琉球島嶼樹影花鳥,景色淡雅俊秀、海岸風情無數,廣闊的海天一色中,瀰漫著一份悠遠、一份朦朧,讓人的目光與思緒再次繽紛而鮮活,站在山頂上舉目觀望,用心語與山川對話,喚起對大地深情的嚮往。
琉球嶼沿海主要是侵蝕性的珊瑚礁岸,只有幾個屬於堆積地形的沙岸,其中規模最大的就是這處位於西部的「蛤板灣」,屬於貝殼沙沙灘,約有一百公尺長,沿著公路往下望,潔淨沙灘、湛藍海水,猶如一片人間淨土,媲美夏威夷的恐龍灣,極適合在此親近大海,進行浮潛、游泳、撿拾貝殼等遊憩活動。
小琉球的落日餘暉將一片暖暖的金黃灑滿大地,有幸和老婆與它在蛤板灣偶然地邂逅。歲月如水水如煙,生命融於情境,在此體會到的是平靜和恬然的幸福感覺。
生活總有太多坎坷與不快,只要恪守著對歲月的承諾,在微笑中看待如冬的艱辛,生活就會隨春綠遍心靈,在人生的四季裡舒展著不同季節特有的馥郁與溫馨。
這對模範夫妻天生感性,笑得如夏陽一樣燦爛,有一種默契叫心有靈犀,有一種幸福叫與子偕老,小琉球湛藍的海水和獨特的珊瑚礁地景,加上柔美的夕照和浪漫海灘,又有心愛之人相依相伴,可說是幸福之島。
幸福島上有愛神邱比特的祝福,來到幸福島的人,將擁有永遠的快樂。
不知哪位哲人曾說過:「世上只要還剩兩人,一男一女,世界便有重生的希望。」
Vicky 的老公 Rock 獨自一人在山頂上幫我們看著車子,害她一人落單,但至情無悔,至情不怨,Vicky 仍然笑得燦爛,氣質是溫潤醇厚的,自然、隨意,如一縷春風,一絲陽光。
西斜的日影,將一道菊黃色的光影拋灑在海面上,帶著無盡的詩意,在夕陽如畫的景色裡,享受這一刻的寧靜,是何等的愜意舒心,在這偷得浮生半日閒的地方,撿拾貝殼,尋回往日的浪漫和年輕。
環了一圈回到白沙港附近的「小琉球遊客中心」,已經是傍晚六點十分,員工早已下班,大門深鎖,不得其門而入。
這棟矗立在高崖邊的鵝黃色建築,造型典雅,原是小琉球圖書館,在一樓附設遊客中心,提供來訪遊客資詢服務,因位於置高點,站在後方迴廊,有很好的景觀視野,大部份旅客都將這裡做為到訪小琉球的首站,但我們因採順時針環島,反而成為今天環島行程的終點站。
位於小琉球圖書館後方的這座「靈山寺」,為琉球嶼最宏偉壯觀之建築,寺內供奉釋迦牟尼及臨水夫人陳靖姑,前為五府千歲大殿,佛道合一、相安無事,木魚鐘聲、朝夕頻聞,善男信女、香火鼎盛。
「靈山寺」背山面海,由低漸高,共有殿宇三座,以石階相連,登臨其上,遠眺海天蒼茫、漁舟點點,能讓心分外寧靜。
今天從白天騎到天黑,晚餐當然要吃得豐盛一些,寂靜夜晚的小琉球,沒有炫麗的霓虹閃爍,也沒有車水馬龍的燈光,這裡連紅綠燈都省了,只有昏黃的路燈,恆久平靜的照視著小琉球老街的古今歲月。
今晚會選定這家美食餐廳,是下午在烏鬼洞景區喝福來伯的芒果冰沙時,順便向他打聽的,以福來伯的樸實敦厚,他所推薦的餐廳絕對信得過,事實證明,在這家餐廳消費,真是物超所值。
香醇的美食、冰涼的啤酒,解除了旅程的疲憊,畫下了今天的句點。
今天總共騎了七十五公里,雖然行程因斷橋阻路而耽擱了一些時間,但瑕不掩瑜,小琉球的環島之旅還是非常寫意,除了沒有時間下海玩水,感到有一絲絲遺憾。
時光短暫情無價,浮光掠影亦從容,能和好友共同出遊,體味生活的美好與和諧,真是人生一大樂事。只要心裡還有夢,並為夢想付出努力與堅持,便能得到成就感和滿足感。
參考引用資訊:《 大鵬灣國家風景區管理處 》.《 小琉球旅遊資訊網 》
Nikon D70 2010/04/04
Photo By Jeffrey Hsu
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