第365篇:【 單車環島.第一天 】
2008年 8月28日,清晨五點,晨曦微露,從住家陽台東望,染紅天際的雲彩,顯得格外動人。
今天,是我踏上單車環島征塵的第一天。
人生,只要有夢就會精彩,每個人都有夢想,也都有為夢想而奮鬥的潛在能量。
單車環島是現在最夯的圓夢方式,單車環島是一種漂泊式的旅行,而漂泊是對生命的另一種追求方式,能挽留住年輕的活力和帶來美好的回憶。
單車環島最先決的條件是要有足夠的體力和時間,但現在很多人因為假期有限,大多以九天、六天、甚至更短的時間就環島一周,驚人的體能和耐力,令我望塵莫及。而這種急行軍的方式環島,除了每天趕路,在旅途中並無法深入探索台灣這美麗島嶼的種種人文風情,不能不說是很大的遺憾。
既然決定要單車環島,就有何時啟程、獨行或偕伴的考量,單車環島可能有無法遇料的突發狀況,一人獨騎,勢單力薄,最好還是偕伴而行才能互相照料。還好從小一起長大的老友Rock早早就從高高的職位上退休,而且和我志趣相同,兩人一拍即合,組成了此行最佳拍檔。
單車環島不是兒戲,自己雖不是肉腳,但要應付長遠里程的環島之旅,事先熟悉單車性能及腳力訓練必不可免。另外從六月初開始決定要單車環島後,除了持續體能訓練,何時啟程也一直無法確定,最終的決定在於住在家鄉雲林縣北港鎮的老友蔡兄,訂於八月三十一日女兒訂婚,對於從小看到亭亭玉立的義女要出閣,這是我和Rock非出席不可的喜宴,因此倆人就決定這一趟要騎著單車返鄉去吃這桌喜酒,並以八月二十八日為此次單車環島的啟程日,先用三天的時間騎到北港,待吃完喜酒後,再繼續環島行程。
生命的意義,就是讓自己心中的感動和夢想付之實現。我相信,這一次的單車環島之旅,將會成為我生命中最深的印記和最珍愛的儲藏。
出發囉!
由於長相不怎樣,歲數也不小,第一次要在網站露臉,實在經過很大的心理掙扎,偏偏還要和高挑帥氣的Rock站在一起,真是大大失策,不過總算了了很多人的心願。雖說人長得平平,但兩個年紀加起來一百多的大男人,還有單車環島的雄心毅力,也該獲得些許掌聲吧?
台灣有一句俚諺:「南有北港媽,北有關渡媽」,北港的「朝天宮」和台北「關渡宮」是台灣南北兩地香火最鼎盛的媽祖廟,由於我跟 Rock 都是在雲林縣北港鎮出生長大,而且第一目標就是騎回家鄉北港,因此這次單車環島的起點,由 Rock 選定在台北的「關渡宮」,有其特殊的意義,出發前向媽祖上香祈福,希望能庇佑我們此行一如張帆遠行的航船,一路順風、平安。
上午六點四十五分,清晨的關渡宮廣場群鴿聚集,一幅寧靜詳和的景象。
單車環島前的兩個月密集腳力訓練,這裡是我和 Rock 最常佇足休息的地方,關渡宮的冰涼飲水機也為我們省下了不少的飲料錢。
群鴿廣場給人一種開闊亮麗的風情,讓人不由自主的在這裡敞開心扉。鴿子是自由和平的象徵,這次和 Rock 各自說服老婆讓我們單飛環島,就是爭取自由的表現,嘿嘿!一個人如果知道自由的可貴,就表示自己是覺醒的。
鴿子的長途飛行耐力更是一種不畏風雨的堅韌表現,單車環島不也就是需要這種精神?
這座紅色的鋼拱「關渡橋」是淡水河口最亮麗的地標,我和 Rock 已經算不清騎過多少次,今天我們即將跨越這座橋進入台北縣八里鄉,再順著「八里左岸自行車道」接往〈台十五〉線道南下。
我愛山,也愛海。但是盛夏季節的環島之旅,我覺得看碧藍的海會比看翠綠的山來得舒暢,說不定還有機會下海玩水消暑,同時也一廂情願的認為騎海線一定比山線省力許多,因此這次的單車環島路徑,就規劃全部順著台灣海岸公路而行。
沒想到,其實單車環島就算走海線,爬的山也絕對不會比看的海少,環島一趟回來,就會發現台灣根本就是一座浮在海面上的山,山連海、海連山。
上午七點十分,途經《八里左岸》風景區。
這裡也是我和Rock環島之前訓練腳力最常來到的地方,台北縣的「八里鄉」原為淡水河口最早發展的通商港口,地理環境優越,擁有好山好水,自然景緻更是十分優美,可惜後來因港口淤積而逐漸沒落,相對於對岸的淡水,發展較緩,但也因此保留了大部分的自然資源及人文景觀。
近年來「八里左岸風景區」經過台北縣政府的大力建設,現在已是台北地區最熱門的旅遊景點,假日時人潮洶湧、熱鬧非凡,但清晨景象卻是杳無人跡、一派清閒。
清晨七點十五分,大地已經慢慢蘇醒,八里渡船頭河水悠悠、煙波迷漓,晨曦為後面的大屯山披上一層輕薄面紗,這是一個詳和的清晨。
許多人都知道除關渡大橋外,還有一條橫渡淡水河的渡輪航線可連接淡水與八里,這條從日據時代即有的航線,可謂歷史悠久。
這種八里及淡水的漁民使用的傳統平底舢舨漁船,必須掌握漲潮時機才能進出淡水河口。
根據文獻資料,最早航行於淡水河的船隻是樟木製的獨木舟,凱達格蘭人稱為「艋舺」,這也是台北市萬華區舊地名〈艋舺〉的由來。
上午七點二十五分騎到《十三行博物館》,一路拍照實在耽擱行程,騎在前面的 Rock 早在這裡等我多時。
「十三行博物館」是北台灣第一座考古博物館,位於台北縣八里鄉淡水河海口交界處的南岸,十三行博物館的位置為〈十三行文化遺址〉,地質學者〈林朝綮〉在這裡發現史前的煉鐵遺跡,並確定這裡以前曾居住有目前台灣唯一擁有煉鐵技術的史前居民,他們可能是台灣平埔族凱達格蘭人的祖先,十三行文化遺址現在為內政部公告的國家二級古蹟。
「十三行博物館」也是〈八里左岸自行車道〉的終點,我們即將由這裡接往〈台15〉線道,正式騎進台灣環島公路系統,沒有了封閉式自行車專用道的安全和保障,由此必須與所有大小車輛共行,因此只有處處小心、步步為營。
雖然帶著地圖,馬路上也有詳細的路標,我們一走進公路系統還是馬上迷了路,怎麼騎車跟開車差這麼多?馬路上貨車一多就緊張,糊里糊塗竟騎進了「台北港」,我們沒有要搭船呀!
雖然住在台北市,但對「台北港」一向非常陌生,查了資料才知道,還在持續建設中的台北港將來是基隆港的五倍大,與基隆港不同的地方在於台北港為一人工港,陸地完全用填海形成。
離開台北港,多走的冤枉路就算是加碼的熱身運動,太陽已經高掛,頂著逐漸升高的熱浪,上午八點十五分騎到了〈台15〉線和〈台61〉線西濱快速公路的交會點,後面一根大煙囪的是林口火力發電廠。
從地圖上看〈台61〉線西濱快速公路和〈台15〉線大多並行在一起,但〈台61〉線雖然是快速公路,很多地段卻有規劃慢車道,有時又和〈台15〉線倂線,圖中左邊是西濱快速公路,右邊的慢車道卻是〈台15〉線,我自己到現在也還被弄得有點迷糊。
台灣海岸漂砂造成的國土保安和土地資源損害嚴重,台灣長達一千六百多公里的海岸線,現在已有三分之二的自然海岸被人工結構物所取代。
這種俗稱「肉粽角」的消波塊向來被環保人士認為是海岸生態的殺手,雖然這些人工化設施是為了防止海水侵蝕路基所做的建設,但醜陋的外形卻使海岸風光為之失色。
上午八點四十五分,來到桃園縣界。
從清晨出發到這裡剛好騎了兩個小時,即將進入桃園縣境,環島之前從網路上得來的資訊是這個時候走西濱公路會遇上逆風,騎起來非常辛苦,沒想到我們卻是一路順風南下,輕鬆踩踏即有25公里以上的時速,真是有拜有保佑。
雖說我和 Rock 經過兩個多月的腳力訓練,已經有日騎百里的實力,但騎累了還是要休息,西濱高架公路下正是躲太陽最好的地方。
走西濱公路的好處是路寬車少,騎起來相對安全,但在烈日驕陽下揮汗騎車,水份的補給非常重要,偏偏西濱公路全線遠離鄉鎮市區,沿途不但沒有商店,連警察局都碰不到,只有提起勇氣向路邊的工廠門口警衛要水,所幸遇到的人都非常和氣,不但給的是整瓶的礦泉水,而且還是冰箱拿出來冰凍水,真是消暑解渴呀!另外還碰上一位在橋墩下休息的遊覽車司機,竟搬出整箱的礦泉水要送我們,但是載不動呀,兩瓶就夠了,真是感恩!
上午九點五分騎到桃園縣的《竹圍漁港》。
這次環島走的是海線,因此漁港是必拜訪的目標,否則西濱沿途除了單調的公路,還真沒有什麼景觀可看。
「竹圍漁港」來過很多次,假日來這裡吃海鮮的饕客總是將漁港擠得水洩不通,Rock 家住林口,這裡更像是他家廚房,時常到他家吃從這裡採購的活蹦亂跳海鮮,可惜現在還不到中午吃飯時間,只能拍完照走人。
這座「彩虹橋」是竹圍漁港觀光新地標,橋身設計採紐爾遜式鋼拱橋,為三向度變化之拱橋造型,跨度一百八十公尺,人行道兩旁還有半圓形景觀平台,提供民眾一個賞景的好地方。
有很多計劃環島的單車客一直很納悶,〈台61〉線西濱快速公路到底能否騎腳踏車,這張圖片是〈可以〉的証明。
其實〈台61〉雖然是快速公路,但有很多路段都設有慢車道,在沒有慢車道的路段則會有引道轉至〈台15〉線,要注意的是交流道的標示,否則一不小心會騎上快車道,這次就遇到兩位環島同學糊裡糊塗的騎上快車道,真是險象環生,如果再遇上警察伯伯,恐怕罰單不能少。
天氣雖然越來越熱,還是一路灑下汗水繼續往前踩踏,前面一個孤單的人影,後面緊跟著一個拿著相機的人影。
雖然我和 Rock 有比別人更多一點的時間環島,但還是有前三天內要騎到北港的壓力,一路走來,卻也不時錯過近在眼前更多更美的風景。
單調的公路兩旁有時也會出現一些不同的景觀,讓人的視覺稍微平衡一下。
我有點懷疑當初開闢西濱公路的用地,是否都是不用徵收的國有地,否則公路中間怎麼會留這麼寬的分隔島,如果是未雨綢繆等著將來拓寬之用,以我現在觀察的車流量,恐怕時間還有得等。
總覺得這麼寬的中間分隔島要種一些高大的行道樹才好,夏天騎起來至少視覺會涼爽一些,西濱公路沿線綠化工程實在還需要加強。
西濱公路連著幾十公里前不著村後不著店,在路邊看到這間廢棄的閩南式紅磚屋,造型古樸典雅,但是人去屋空,獨留一地荒涼。
上午十點五十七分騎到《永安漁港》。
兩個老男人架上腳架,來一張路過此地的證明。長得比 Rock 矮一截,只好偷偷往前站一點,利用攝影角度把這個缺憾補回來,懂一點攝影技巧就有這個好處。
「統一超商」挾著無所不在的優勢,已被環島單車客公認是最佳的體力補給站,現在環島路經任何一間 7-11,時常都可以碰到環島單車客,每人都有一張 icash,這裡也成了大家旅途中交換心得的媒介點。
這家位於永安漁港入口的統一超商,旁邊緊鄰著捷安特直營店,不過沒有開門營業,否則就順便進去交流一下。
午餐時間已到,在天氣炎熱的夏天騎車後,通常胃口不佳,但不吃又不行,騎車耗體力,吃了才有力氣。
涼麵和壽司是我今天中午的選擇,而 Rock 習慣是不吃中餐的,他只要有冰就行,最好是刨冰,不然思樂冰也行,這一點他和一般人不太一樣。
盛夏正午炎熱的陽光簡直會把人烤乾,更何況是在海邊,因此得要找個蔭涼的地方休息一下。
緊鄰永安漁港旁有一條「新屋綠色走廊自行車道」,上次來過這裡,想到車道盡頭有一片茂密的樹林,還設有休憩涼亭,因此決定到那裡睡個午覺再說。
離開永安漁港到「新屋綠色走廊自行車道」之前,要先經過一段海岸線,這裡風沙奇大,上次來時就不幸遇上,被吹得灰頭土臉,不過今天這段路倒是風和日麗,爬滿路旁沙丘上的「馬鞍藤」花開得生機盎然。
「馬鞍藤」是典型的砂原植物,也是台灣沙岸最前線的植物群落,耐鹽又耐高鹼性土壤,一開花就形成沙灘花海,非常美麗,素有〈海濱皇后〉之稱。
「新屋鄉綠色走廊」全程約七公里長,由綠蔭大道及濱海道路所組成,設置有停車場、步道系統、木棧平台、海景眺望休憩涼亭、解說設施、自行車專用道等設施。
拜緊鄰永安觀光漁港之賜,在假日時這裡成為北台灣熱門的旅遊景點,整條自行車專用道碧海藍天配上濃密綠蔭,美麗的景觀,騎起來令人心曠神宜。
「新屋鄉綠色走廊」為桃園縣帶來休閒、文化、觀光、旅遊、農業等多功能的景觀風貌,但是和台灣大部份風景區一樣,假日時人潮洶湧,平日氣氛冷清,今天連一個人影也沒有。
寬闊車道綠蔭成廊,騎在清幽的綠蔭下,感受到的那份清涼與自在,跟在毫無遮蔭的公路上相比,真是天堂與地獄之分。
自行車道經過一處蓮田,夏季正是蓮花盛開的季節,桃園縣的觀音鄉和新屋鄉是北台灣最大的蓮花種植地。
桃園縣每年舉辦的蓮花季已經與台南白河並駕齊驅,享有「北觀音、南白河」的稱號。蓮花是高經濟作物,花苞、荷葉、蓮子皆可入菜或做成茶飲,採完蓮子的蓮蓬還可作為花材使用。
「新屋綠色走廊自行車道」盡頭的〈漂流木公園〉,這是藝術家以岸邊俯拾即得的漂流木做為造景素材,所創造出與地貌地景相融合的藝術作品。
漂流木創作已經成台灣一門獨特的藝術,漂流木外形原來樸實無華,在經過藝術工作者的巧手改造之下,不但幻化成一件件令人驚豔的作品,也讓我們看到了生命的無限可能,進而更加珍惜大自然的資源。
這個用漂流木架起來的藝術造景被縣長取名為「忘憂門」,雖然有點俗,不過只要不是在假日,就像今天這杳無人跡的日子,能一個人獨擁這碧海藍天的勝境,確實不忘憂也難。
漂流木公園有濃密的木麻黃樹蔭,清風舒爽、鳥鳴陣陣,沒有假日時的人潮熙攘,這裡真是午休的最佳地點,勞累了,就要休息一下,小憩片刻,然後再充滿力量地快樂上路。
Rock 退休前從事的是網路專業,走到哪裡必備電腦,這次環島還付費參加了「i-Tracing 自行車環台認證系統」,除了記錄我們的環台軌跡路徑,也讓守望在家的老婆可以隨時透過網路知道我們的行蹤,免得擔心牽掛,如果發現脫離預定軌道,隨時來電問候。
環台認證是「自行車新文化基金會」所提供的自行車環台軌跡記錄服務,軌跡記錄方法為利用手機與專屬 SIM卡透過中華電信基地台來定位紀錄環台車友騎乘所經過之路徑,並於完成後依據軌跡記錄核發環台完成之證明文件。
夏天,真是一個活潑的季節,但酷熱的天氣卻也是最容易讓人疲累的季節。
人在倦怠的時候就顧不了什麼形象,Rock 非要選上這個時機拍上一張,涼風栩栩,好夢方酣,還管它什麼形象?
睡完午覺,還是得繼續趕路。
下午兩點整離開「新屋綠色走廊自行車道」,騎回台十五線沒多遠,竟然在路邊又碰上一個「新豐紅樹林自行車道」的指標,看了一下地圖,路線一路往南,二話不說轉了進去。
「新豐紅樹林自行車道」聯結了新豐紅樹林、鳳坑村與紅毛港三處景點,比較特殊的是車道沿途會經過紅樹林、木麻黃、朴樹林三種海濱林相。
另外從資料得知,在紅毛河出海口附近的潮間帶上生長著大片的海茄苳,並混生著紅樹林,是台灣海茄苳分佈的最北界,但是因為行程時間壓力,沒有辦法騎到那裡參觀。
由「新豐紅樹林自行車道」騎到了這處「紅毛港遊憩區」,有一些硬體建設,除了一大片紅樹林,周邊並沒有發現其他有趣特殊的景觀。第一次來到「紅毛港」,實在不知道它的來龍去脈,因此上網查了一下資料:
「紅毛港在三百多年前荷蘭人及鄭成功治台時為西海岸唯一之鎖鑰港,〈紅毛港〉之名稱亦由當時殷盛時代在本港貿易荷蘭人之頭髮得之,紅毛港對外通商輸出以樟腦、米穀、茶業等農產為主,輸入則有肥料、棉花、酒、木材、石材、獸骨等,當時為台灣北部產物吞吐之重要港口,後因淤沙嚴重而逐漸沒落。」
物換星移,十年河東、十年河西,真是不變的真理。
有一句話說:「要學雄鷹展翅飛,不效燕鵲安於棲」,我和 Rock 大概都是不安於室的男人,否則不會這把年紀還來單車環島。
不過我們已不再年輕氣盛,只是不甘平庸而已。
下午二點三十五分,騎著騎著怎麼馬路上所有車輛都不見了?
一路空蕩蕩的只剩我們兩輛腳踏車還在奮力的踩踏著,到了十字路口突然出現一位警察把我們攔了下來,原來正在防空演習,全線交通管制,怎麼之前都沒得到這個訊息啊?
被警察趕到路邊一家釣蝦場內,正好趁機休息一下,不過這一耽擱,就是半個小時。
也不知道為什麼?有好幾次我和 Rock 不經意的把車停放以後,車後的這兩根旗幟就會很整齊的交叉成這樣。
有很多人都在問我們為什麼車後要插上這根旗桿,其實這是為了安全考量,車子行進當中旗幟飄揚,目標會較為顯著,讓後面的大型車輛能夠閃躲我們,另外旗幟上方我們還加裝了一顆閃燈,以增加夜間行車安全,這顆閃燈在後來我夜騎蘇花公路的時候,發揮了很大的功效。
下午三點演習結束,繼續趕路,耽擱的半小時要加速踩踏補回來,所幸一路順風,十分鐘後騎到「鳳鼻隧道」。
鳳鼻隧道位於西濱公路新豐鄉與竹北市交界處,由於鳳鼻山西端突出台灣海峽,山的末端好像鳳鼻,俗稱「鳳鼻尾」。這一帶的海濱風景極佳,每當夕陽西下,紅霞和山色掩映,加以綠樹圍繞,早期「淡水廳誌」還曾把它列為全台八景之一,名為「鳳崎晚霞」。
由於西濱公路開通後,這處路段正位在陸軍部隊實彈靶場正前方,每逢國軍實彈射擊訓練時,這段道路就必須實施交通管制,政府乃修建這段全長二千二百五十公尺的避彈隧道,以利過往車輛通行。
取「鳳鼻」這個名稱有點意思,因此特別上網到新豐鄉公所查個究竟,沒想到還真有一段典故:
政府興建這條隧道,原取名「鳳崗隧道」,沒想到這個名字引起竹北、新豐兩地一場命名之爭。新豐鄉民主張將「鳳崗」隧道改為「鳳鼻尾」隧道,因為隧道百分之九十路段都在新豐鄉的鳳鼻尾地區,只有百分之十的路段在竹北市的鳳崗區,新豐鄉鳳坑村還為了隧道興建而整村遷出,因此堅決取名為「鳳鼻尾隧道」。但是竹北市卻認為,竹北人很熟悉「鳳岡」這個地名,用舊地名「鳳鼻尾」竹北地區民眾無法接受,為了名稱問題,地方人士分別向中央主管機關力爭,最後結果是各取其一,取名為「鳳鼻隧道」,紛爭始塵埃落定。
「鳳鼻隧道」為一處雙孔二車道棚架式隧道,臨海側透光,窗型造形,曲線極富美感,總工程費達二十二億五仟萬元,通車後,已被過往人車喻為難得一見之觀光隧道,也有人稱其為「砲彈隧道」。
下午三點半騎到了新竹市的「南寮漁港」。
新竹市「南寮漁港」結合十七公里海岸風景區,已是北台灣知名景點,新竹市政府別具一格以地中海型式為設計主軸,蓋了這棟頗具希臘地中海風情的旅遊服務中心,外觀採藍白兩色,圓形的屋頂與圓柱狀的觀景台樓層外觀,讓到此一遊的遊客有嶄新的感受。
南寮漁港〈貝殼公園〉鐘樓,在碧海藍天襯托下,有著濃厚的地中海建築風情,現在不但是新人婚紗攝影的最佳場景,也時常在一些偶像劇中出現。
「新竹市十七公里海岸自行車道」起點自南寮漁港至鹽港溪口南岸,沿線行經防風林、看海公園、海天一線觀海區、港南運河風景區、紅樹林、風情海岸、南港賞鳥區等,各有其特色及風貌,堪稱北台灣沿線風景最具特色之自行車道。
「新竹市十七公里海岸自行車道」的〈海天一線觀海區〉,這裡以前是垃圾掩埋場,堆積高聳的地勢,反而成為遠眺效果絕佳的地點,環保署在原垃圾掩埋地,花巨資委請貝聿銘建築師事物所設計蓋了一間玻璃帷幕式的垃圾焚化廠,它現在已是西濱公路沿線最醒目的地標。
新竹市政府資訊網是這樣說的:「通常垃圾焚化爐的興建都會被城市邊緣化,但新竹市的焚化爐卻加入了美學設計理念,特別邀請貝聿銘建築師事務所設計出以巴黎羅浮宮金字塔為設計概念的焚化爐。玻璃帷幕外牆的建物設計,完全顛覆了「美麗」與「垃圾」之間的強烈對比關係,由銀白和綠色構成的基調,讓焚化爐融入了當地的景觀,卻又不影響事先完成的廠房設計,令人不得不驚嘆設計師將焚化爐設計成一座漂亮又有品味的公共藝術品。」
台灣海岸線長達一千六百多公里,這次我們單車環島計劃全部循著台灣濱海公路而行,是環島單車客所謂的「大環島」。
由於台灣中央山脈為南北走向,因此西部的河川地表沖蝕劇烈,溪流經年累月挾帶大量泥沙礫石流入海峽而造就了平直淺緩的沙質海岸。又因為海岸沙洲發達與陸地之間形成許多潟湖溼地,因此孕育了豐富的自然生態,也為單調平直的西海岸增添了多樣性的海洋環境,更在夕陽餘暉下譜出柔和動人的畫面。
人,在自然面前是顯得如此渺小,旅途中也不斷反複印證這個真理。
台灣是個美麗的島嶼,騎著單車更能仔細的品味她的萬般風情,羅丹曾經說過:「生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」有時一樣的景致,不同的人卻能從中看出不一樣的世界。
新竹市十七公里海岸自行車道自北向南穿越〈港南運河〉風景區,東側緊鄰風景區內各種遊憩設施,另有四座古典式拱橋跨越運河,為河道風貌增添幾許幽雅的情趣,運河夜景的改造亦使該處票選列入了新竹市「夜八景」之一。
沿著十七公里海岸自行車道快意馳騁,隨著陣陣海風吹拂,途中經過了四座亮麗的彩虹橋。
十七公里海岸自行車道由於獨特而美麗的景觀,而獲選為今年國際自由車環台賽中唯一的臨海競賽道路,這項比賽屬於北京奧運資格賽,共有來自六十個國家隊伍參賽,可見路程的景緻已獲得國際認同。
下午四點五十分,到達「香山溼地」。
接近黃昏時刻,陽光少了炙熱,取代的是金色柔和的光芒,香山夕照曾被列入清朝文獻記載「竹塹八景」之一。
在紛亂擾攘的城市討生活久了,就時常感嘆人生怎麼會這般匆忙。這裡海闊天空,沒有吵雜和忙碌,在詩情畫意的時刻來到這裡小憩片刻,順便聆聽海潮的聲音,讓自己舒緩一下心情。
Rock 如果再賴著不走,就要耽誤行程了。
「香山溼地」位於新竹客雅溪口以南到苗栗交界處,面積廣闊,在這個看似靜謐的天地裡,正活躍著許多潮閒帶生物,隨著潮汐的漲退,隱隱展現一股生意盎然、充滿趣味的天然美景。
溼地是土地與海洋之間的緩衝區,更是孕育人類生存資源的生機地帶,「香山溼地」是大肚溪口以北僅存的最大範圍泥灘地,也是目前台灣招潮蟹族群數量最大、種類最多的一處溼地,因為潮閒帶魚蟹螺貝非常豐富,冬季時此地同時是大量鷸科候鳥最佳的棲息環境。
大自然是最好的老師,生機充滿每一個角落,這是一片淨土,我們應該為自己生存的環境做些身體力行的努力。
受限於淤沙嚴重及潮汐影響,偏於一隅的「海山漁港」已經快要失去漁港功能。但是漁港、廟宇、風力發電機,讓「海山漁港」成為一個很特殊的景觀,山水和人文彼此相輝映。
現在新竹市府正積極在該港內興建各項休憩設施,並在該漁港航道北堤末端興建完成了觀海平台,希望為帶動當地漁業觀光發展啟動新的契機。
下午五點二十分,「海山漁港」歸航的漁船。
夕陽餘暉落在藍色的海洋,幻化成金黃色的光影。水的流動,歸航的漁船,就是生命生生不息最美麗的詮釋。
有人說過:「一瞬要比永恒長」。夕陽稍縱即逝,關鍵是我們能否感受到它,懂得將最好的一瞬收藏在心裡,便可以一世都擁有那完美無瑕的記憶。
騎完「新竹十七公里海岸自行車道」,天色已經逐漸昏暗,以為離今晚的目的地「竹南鎮」已經不遠,沒想到這十七公里海岸自行車道盡頭竟然是一條死路,結束在一片海岸沙漠之前,而且之前沒有任何標誌,只好原地回頭再找叉路回到台十五線道,沒想到天黑之前又多走了一段冤枉路。
環島第一天即將劃上休止符,今天的行程還算順利,除了碰上防空演習、短暫的迷途,及走了幾段小小的冤枉路。
單車環島雖然辛苦,但是築夢之旅,只要堅信自己的能力,將夢想化為動力,堅持不懈,就一定可以成功。
台灣真是個美麗的島嶼,環島途中往往會有別樣風景和你不期而遇,也總有一些細節會深深烙進你的記憶,單車環島第一天,又讓我對生命的價值有了更深一層的認識。
環島第一天行程平安完成,因此要慶祝一下,這是今天的晚餐「韓式烤肉」,騎車耗體力,要多吃肉才能補回今天流失的熱量,儲備明天的能量,這家餐廳老板很有職業道德,我們多點了菜還被勸阻,和Rock一起吃飯啤酒當然不能少,一杯冰涼下肚,真是人生一大享受呀!
騎到今晚的落腳地「竹南鎮」,已是疲累不堪,今天總共騎了一百一十六公里,在鎮上看到的第一家旅館連價錢都懶得談就進住了,小地方雖然標榜的是商務旅館,房間裝潢卻像賓館,要兩張床的還要加一千,為了省錢,兩個大男人今晚只好擠在這張小床上。
是有點怪異,連老婆看了照片都一副不可思異的表情,但累都累死了,倒頭就睡,誰還管那麼多?
明天,還有漫漫長路吶...........
環島第一天路徑軌跡圖
今日里程:116.3公里 最高時速:39.7公里 平均時速:20.4公里 合計里程:116.3公里
Nikon D70 2008/09/15
Photo By Jeffrey Hsu
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