第378篇:【單車環島.第十四天】
008年 9月18日,我和 Rock 單車環島第十四天。
再亮麗的晴空也會有突來的風暴,但是不管產生何種變化,都要永遠保持良好的心態,單車環島是一種可以奮發人生的體驗,怎能輕言放棄或半途而廢?
經過八天的休養生息,腳傷已經全癒,Rock 車也修復,中秋節因為颱風來攪局更在無聊中渡過,今天和 Rock 再次啟程補騎僅剩兩天的環島旅程,單車環島竟環到回家休息八天再來補完行程,也算是新鮮事,但世上沒有不長雜草的花園,過程雖不完美,畢竟有始有終,對得起自己。
生活無所謂成功或失敗,敢於面對挫折的,才是真英雄!
再亮麗的晴空也會有突來的風暴,但是不管產生何種變化,都要永遠保持良好的心態,單車環島是一種可以奮發人生的體驗,怎能輕言放棄或半途而廢?
經過八天的休養生息,腳傷已經全癒,Rock 車也修復,中秋節因為颱風來攪局更在無聊中渡過,今天和 Rock 再次啟程補騎僅剩兩天的環島旅程,單車環島竟環到回家休息八天再來補完行程,也算是新鮮事,但世上沒有不長雜草的花園,過程雖不完美,畢竟有始有終,對得起自己。
生活無所謂成功或失敗,敢於面對挫折的,才是真英雄!
清晨六點整,Rock 和我各自由老婆開車載到「蘇澳冷泉公園」前集合出發。
八天前因腳傷中斷行程時,就住在冷泉公園前的旅館,今天回到原點重新出發,里程可是一點都沒有偷斤減兩。
由於是海線環島,因此這兩天全部要走〈台二〉線北部濱海公路一直到淡水,由於家住台北,對這條公路已經非常熟悉,要騎這段路可說駕輕就熟。
離開蘇澳市區後馬上就來到公路起點的「蘭陽隧道」,環島以來已經不知經歷多少座隧道,因此要騎過這麼寬敞的雙線隧道,真是輕而易舉。
一大清早就有小朋友騎車去上學, Rock 大概已經到了想抱孫的年齡,看到小女孩就一路跟著搭訕,也不知在跟她說些什麼?
上午七點整,騎到《 國立傳統藝術中心 》。
設在宜蘭冬山河畔的「國立傳統藝術中心」,肩負著台灣傳統藝術研究、保存、傳習、推廣的重任,中心內容相當豐富,不僅讓宜蘭人驕傲,更是台灣人瞭解台灣歷史發展,體會先民開拓台灣蓽路藍縷的地方。
十五分鐘後,路經橫跨蘭陽溪的「噶瑪蘭橋」。
「蘭陽溪」是宜蘭第一大河,發源於中央山脈和雪山山脈的分界,上游蜿蜒在山區,侵蝕嚴重,溪水含沙量很高,河水常年混濁,所以宜蘭人又叫它「濁水溪」,渡船滑行在泥灘間不致擱淺,船夫真要有點功夫。
最早的宜蘭噶瑪蘭人和泰雅族人多居住在沿海地區及河域附近,在這塊土地上耕作、漁獵,二百多年前「吳沙」才率漢人入墾宜蘭,雖然族群不同,但都為宜蘭的發展與繁榮貢獻了心力。
就在接近頭城的地方,路邊看到一塊指往海邊的自行車道指標,和 Rock 毫不猶豫的轉了進去。
果然來到了最靠海的地方,但騎了一小段路後就行不得也,路面整個被砂覆蓋,只好原路掉頭再回到台二線公路,自行車道要開闢在離海岸這麼近的地方,應該先做環境評估,否則一次颱風就讓整個建設泡湯,真是浪費公帑。
上午八點十五分,來到「頭城鎮」。
頭城位於蘭陽平原的最北端,早期是進入宜蘭地區的門戶,由於是「開蘭第一城」,故在清代即扮演著重要的角色,是當時的商業重鎮,頭城鎮現存的和平老街,即是最好的明證。
《頭城老街》見證了以往的繁華歲月,現在則是全宜蘭碩果僅存的老街,走過歷史榮枯的頭城老街,正如走過一段台灣建築滄桑史,為我們留下一段珍貴的文化資源,值得細心探訪。
上午八點三十分,騎到「烏石港」。
「烏石港」是宜蘭地區最大的漁港,也是北台灣最熱門的賞鯨基地,位於港內的「烏石港遊客中心」主要功能以提供遊客前往龜山島及賞鯨活動為主,中心造型獨特,外表就像一艘停泊於烏石港邊的帆桅大船。
「烏石港遊客中心」主要設備有靜態及動態多媒體展示、船務服務櫃台、多功能簡報室、龜山島模型、戶外咖啡座及休憩空間等,一樓大廳主要提供遊客賞鯨及登龜山島候船及咨詢服務。
上午八點四十五分,來到「外澳海濱休憩區」。
外澳附近海域及沙灘可以從事衝浪、飛行傘、戲水等活動,遊憩資源豐富而多元,東北角風景區特別在此設立服務區,除了提供旅遊諮詢外,並有停車、餐飲、沖水及導覽解說等服務。
上午九點二十分,騎到《 北關海潮公園 》。
「北關海潮公園」是著名的蘭陽八景之一,這個區域古稱「蘭陽之鎖」,為昔日進出蘭陽平原之咽喉,現在是東北角海岸國家風景區管理處南端的旅遊景點,區內有經過千萬年沖刷而成的單面山、豆腐岩、小海岬等自然景觀,石岩林立,堪稱東海岸特殊的景觀。
上午十點整,到達「大里遊客服務中心」。
「大里遊客服務中心」館內的展示以人文史蹟為主軸,並設有東北角旅遊區域及宜蘭地區的旅遊動線系統,提供遊客更豐富的旅遊資訊,以及知性與感性的解說導覽服務。
大里遊客服務中心緊鄰著「大里天公廟」,Rock 順便就過去禮敬一番。
大里天公廟又稱〈慶雲宮〉,建築華麗,氣勢磅礡,廟內供奉玉皇大帝,香火十分鼎盛,是北部地區很著名的道教廟宇。
位於天公廟後山坡的《 草嶺古道 》入口。
「草嶺古道」是介於台北縣貢寮鄉到宜蘭縣頭城鎮之間的山區路徑,是一條古意盎然、兼具知性與感性的健行步道,沿途有清代總兵劉明燈所題刻的「雄鎮蠻煙」摩碣以及「虎字碑」,全部的腳程大約需三至四個小時。
上午十點三十分,騎經《 舊草嶺隧道 》。
「舊草嶺隧道」是台灣民謠〈丟丟銅仔〉提到的火車山洞,隧道由這裡穿越草嶺山截彎取直到福隆,最近改建為休閒自行車道,前不久和Rock才專程來騎過,從這裡穿越隧道不用繞道「三貂角」,可以縮短很多時間,不過這不是我們此行的計劃,因此續往前行。
上午十一點五分,騎到台灣最東邊的「三貂角」,左邊山頭上是著名的《 三貂角燈塔 》。
將近四百年前,西班牙船艦駛抵此地,因不諳地名,便於航海日誌上為這裡命名為〈San Diego〉,這是外國人對台灣東北角最早的記錄,早期本地先民便以閩南語音將其譯為「三貂角」,與今日台灣最北端的「富貴角」一樣,同為源於歐洲語言的地名。
「三貂角」是台灣本島的最東岸,騎經三貂角,可以在路邊看到圖片中間那塊「台灣極東點」的礁岩,不過如果沒有人帶路解說,知道的人大概不多。
北部濱海公路其實就是蘇花公路砂石車路線的延伸,由於濱海公路大都為平坦的道路,砂石車到了這裡就像脫韁的野馬,速度非常驚人,雖然濱海公路比較寬廣,但砂石車體積龐大,駕駛有時候會看不到車身死角的地方,尤其在轉彎的地方更要謹慎提防。
上午十一點二十分,騎進「卯澳漁村」。
卯澳漁村為台灣陸域最東邊的村落,由濱海公路轉進卯澳漁村,就像由車馬喧囂的通衢走進了通幽曲徑,盤根交錯的百年老榕、就地取材的石頭屋,使得漁村在細碎的浪濤聲中,顯得格外沉靜,這裡沒有名山勝景,但卻質樸得令人塵憂盡除。
「卯澳漁村」的石頭厝是就地取材的最佳典範,石材係來自海岸的砂岩,屋架取自後山的竹材,屋頂在過去多以野生茅草鋪成,牆面以大小相近的自然卵石或粗略打鑿過的石塊組砌而成,頗具粗獷之美。
上午十一點四十五分,騎到「福隆」,火車站前的便當店在告訴我該吃中飯了。
鐵路便當是許多人搭火車的記憶,福隆便當的創始老店是最靠裡面那家招牌叫「鄉野」的店面,已經有將近五十年歷史,便當內容有雞卷、滷蛋、香腸、高麗菜、五花肉、梅干菜、豆干,永遠是這七種菜色的傳統。
這就是最正宗的「福隆便當」,一個伍十伍元,好不好吃?值不值得?見仁見智,自己來吃一個就知道。
福隆便當名氣有多大?看這個畫面就知道,到福隆經常可看到阿公阿嬤遊覽團齊聚在樹蔭下吃便當的有趣景象。
喜歡攝影,不分男女老少,這位阿嬤拿著錄影機拍得很高興,看這架勢,有可能是個高手喔!
「福隆」正位於東北角海岸風景區的中心點,風景區管理處及《福隆遊客服務中心》就設在這裡,四周環境優雅、綠意盎然,中心為二層樓建築,主要提供東北角海岸的自然生態、人文史蹟等各種資訊的展示及解說,題材相當多樣而豐富。
正值中午時間,福隆遊客中心有附屬咖啡館,剛好可以進去喝杯咖啡冰沙順便吹冷氣,躲一下北部炎熱的太陽。
由於上次和 Rock 來騎「舊草嶺隧道 」的時候,中午也在這裡休息,當時就認識了這位店面小姐,已經跟她有點熟,這位小姐很有藝術品味,跟我們聊了很多有關藝術創作的話題,幫我們打發了炎熱的正午時間。
雖然跟咖啡店小姐聊得很投機,但時間到了還是得上路,二點整離開福隆,旁邊就是「龍門露營區」。
「龍門露營區」是目前臺灣最完善舒適的露營場地,設備完全符合世界露營總會的標準,有木板營位區、木屋區、汽車營位區等多項設施,提供不同型態的野營活動,但收費也是五星級的。
這座二百公尺長的龍門吊橋是龍門露營區的地標,也連接了露營區河濱公園和龍門自行車道。
「龍門自行車道」由龍門吊橋至鹽寮海濱公園,全長約四公里,中途會分叉成途經沙丘生態區的〈濱海路徑〉,和穿梭在木麻黃林的〈林間路徑〉兩種,各有不同的風景感受,沿途皆設有涼亭可供休息。
由福隆至鹽寮的這一段漫長海灘屬於石英沙,呈金黃色,質色優美,有「黃金海岸」的美名,與東北角多為岩岸地形大異其趣,是戲水、風帆、沙雕活動的自然勝境,在海濱還可觀賞到許多東北角特有的沙丘植物。
騎著騎著竟然碰到一處超級大工地,單車專用道會經過這種地方真是大煞風景,這是正在施工的核四廠。
台灣適不適合建核電廠一直是爭議不斷的話題,反正已經蓋了三座,也就不差這一座,只希望老天爺保佑永遠不要出事,免得大家有一天都要去跳海,至於是否遺禍萬年,反正沒有人能活得了那麼久。
「龍門自行車道」鹽寮端的出入口竟是躲在這樣隱密的地方,而且完全沒有路標指引,擺明了是不想讓人知道這裡有自行車道可以直通福隆,花大錢修建這條自行車道,途經漫長開放的海岸線,卻只為了保障龍門露營區的利益,東北角國家風景區管理處也未免太沒有誠意了。
離開龍門自行車道後,旁邊不遠就是這座古色古香的「鹽寮海濱公園」大門。
「鹽寮」這個地方是清朝〈馬關條約〉將台灣割讓給日本後,日本人最早登陸台灣的地方,因此裡面有一座「鹽寮抗日紀念碑」。
「鹽寮海濱公園」擁有綿延三公里的金色沙灘,以及洋溢著南洋風味的庭園咖啡座,還有一座精心設計的景觀親水區,因為是委由民間開發經營,進去還要買票,沒有太多時間,因此過門不入。
北部濱海公路處處以萬種風情展現其迷人姿態,海天蒼茫一色,淡然卻倍添清韻,有情人相偕來此感受大自然的奧妙,享受回歸自然的閒適,在碧海藍天下,更添一股浪漫情懷。
下午三點十分,在經過一段陡坡奮戰後,騎到龍洞隧道口前的最高點。
前方望去為三貂灣,與三貂角遙遙相望,濱海公路通車後,這段海域被違法挖了很多九孔養殖池,原有的海蝕平台遭受嚴重破壞,現在已被東北角風景區管理處強制收回,並改闢為「龍洞南口海洋公園」。
過了龍洞隧道後,是一段令人爽快的下坡路,很快就來到這處「龍洞灣公園」。
「龍洞灣公園」內設有戲水區、海景咖啡屋、及海濱生態教室等設施,是個亦動亦靜的遊憩區,沿著公園往鼻頭角步道濱海線地質區前行,可觀察到東北角海岸多樣化的地質景觀。
下午三點三十五分,來到「鼻頭角」。
《鼻頭角公園》有三條串聯的步道,包括濱海線、燈塔線以及稜谷線,是充滿知性的健行路線,遊客可藉由觀察鼻頭角特有的景觀,體認千百萬年來海水與岩石之間的消長,及各種差異侵蝕作用之下所造成的地形、地質。
「鼻頭角漁港」是北部濱海公路沿途很熱鬧的一處遊憩點,大小海產店林立,遊客可以停車品嚐海鮮,或漫步在鼻頭角公園,觀賞豐富的自然生態以及地質、地形景觀。
廣闊的晴空突然飄來一片烏雲,海水由藍泛綠,遠處基隆山在虛無縹渺中、若隱若現,帶著神秘淒美的色彩,情境蕩人心懷、牽人情思,Rock 在這種氛圍下想的是什麼?
下午三點五十分,騎到以奇岩怪石著稱的《 南雅 》。
「南雅」是東北角海岸國家風景區北面的入口,四周都是高低起伏的山嶺及奇特的海蝕地形,以各種歷經千百年風化侵蝕而成的奇岩怪石為此區主要的觀賞特色,紋路造型奇異的南雅奇石,每每讓遊客嘖嘖稱奇。
這塊由歲月雕刻成狀似霜淇淋的岩石,是「南雅」最著名的地標,風景區管理處在這裡設有入口標示、停車場及各種地質解說牌,遊客可在完善的設施下,盡情享受大自然鬼斧神工的饗宴。
下午四點十分,騎到「水湳洞」。
水湳洞最著名的景觀是陰陽海和山坡上的十三層廢棄鍊銅廠,這座山上的金瓜石和背後的九份山區,過去因豐富的金、銅礦而繁華一時,在日據時代,台灣礦業株式會社(台金公司前身)生產的金銅礦,更高達亞洲第一位。
北部濱海公路沿線因有許多迴游性魚類經常出沒,因此成為最熱門的磯釣場,台灣北部地區冬季獨步全球的藻餌磯釣,堪稱最環保也是最獨特的釣法。
我對戶外活動一向有非常廣泛的興趣,有一陣子曾經瘋狂的迷上海釣,一提到釣魚就有一籮筐說不完的釣魚經,最難忘的是有一次獨自在水湳洞附近一處岬灣內作釣,突然碰上一群追逐小魚的鰹魚闖進了灣內,被我用浮球拖釣方式在短短十幾分鐘內拉起了二十幾尾,每尾至少二、三斤重,鰹魚這種獵食性魚類力道非常兇猛,害我釣完累到差點癱在地上。
下午四點四十分,騎經「員山子分洪隧道口」。
「員山子分洪」是台灣近年來最成功的水利工程,一舉解除了台北市東區及台北縣汐止、瑞芳等地區多年來飽受的水患之苦,治水要用疏浚的方法才能一舉而竟全功,員山子分洪工程是最佳的明證。
單車環島讓人視野愈騎愈遼闊,大自然總是賦予人無限的想像空間,細細品味之餘,就能體味萬物靜觀皆自然的樂趣,並懂得要際遇隨緣,接納和感受旅途所發生的一切。
下午五點十分,終於到達今晚預定的落腳點「基隆市」。
「基隆市」百分之九十五為丘嶺地,三面環山,僅北面一處有少量的平原迎向大海,是北台灣最大的天然良港,由於自古即為深水谷灣之要塞區域,因此有很多砲台古蹟。
下午五點二十五分,騎到「碧砂漁港」。
一騎進漁港就看到一堆人坐在碼頭邊釣魚,看樣子是有魚群迴游進港內,不過再看看這個牌子,真想笑出來。
由於住在台北,時常會利用假日開車來這裡買海鮮,對這裡已經非常熟悉,我和Rock一向對海鮮情有獨鍾,今天路過還是忍不住轉進來逛逛。
基隆的碧砂漁港以發展休閒觀光為主,漁市場內匯集了數十家生鮮海產店,供應各式各樣漁產,從遠洋、近海、沿岸、養殖類應有盡有,旁邊的飲食街除可在店內點菜外,也可將選購之海產交給店家代為料理。
離開碧砂漁港後,已經下午五點半,正煩惱今晚要住哪裡,沒想到進入基隆市區後,最先遇到的竟是這棟樓高十九層的醒目建築,我和 Rock 對看一眼,很有默契的的朝它衝了過去。
今晚是單車環島的最後一個晚上,我和 Rock 決定不再克難,要住最豪華的五星級酒店,好好的慰勞一下自己。
「長榮桂冠酒店」座落於基隆港邊,擁有迷人的港灣風情,是基隆市最豪華的五星級觀光飯店,亮麗耀眼的設計,挑高大廳氣派豪華,我和 Rock 頭戴安全帽、身穿車衣車褲,站在這麼豪華的地方似乎有點不太搭調。
五星級酒店房間的設備就是不一樣,全套花梨木家具,整體設計展現溫馨適意的氣氛,今晚住的是面海房間,從窗戶還可以看到整個基隆港風光。
其實基隆到我家如果開車走高速公路只要二十分鐘,今晚竟花大錢住旅館實在有點怪怪的,但是單車環島如果回家睡覺,好像又有點不合理。
環島期間每到旅館安頓下來後,總是先打電話回家報平安,今天故做神秘的問老婆知不知道我現在哪裡,沒想到她毫不思索的回了一句:「長榮酒店!」,嚇得我差點從床上滾下來,問她怎麼會知道?除了罵我浪費錢外,還說我心裡在想什麼她怎會不知道?簡直是長在我肚子裡的蛔蟲,想做點壞事都不行。
既然花大錢住五星級酒店,總要好好享受它的服務,和 Rock 各自換上浴袍,準備去健身中心洗個三溫暖,紓解一下今天的疲憊,在騎了一天車後,能舒舒服服的洗個三溫暖,真是人生一大享受啊!
洗完三溫暖接著當然就是要吃晚餐,到了基隆怎能不到廟口夜市吃小吃?給基隆人知道了不被說傻蛋才怪!
基隆「奠濟宮」的廟口小吃,固定攤位從廟埕一直擴張到仁三路上,形成一條飲食街道,近年來經過重新規劃整修,不但整條街變得井然有序、整齊美觀,因有口皆碑,早就是聞名全台的美食觀光區。
基隆廟口的小吃種類琳瑯滿目,讓人眼花撩亂,每一攤小吃,也都有自家獨創的風味,在很多美食專家的評論中,基隆廟口小吃一直有「種類之多,全台之冠」的美譽。
今晚是單車環島的最後晚餐,不狠狠的吃它一頓怎行?和 Rock 分別打電話問老婆要不要開車來一起慶功,居然都敬謝不敏,兩位太座不捧場,我和 Rock 胃量雖然有限,還是叫了滿滿一桌。
今晚除了準備吃到撐死,還要開懷暢飲,雖然我和 Rock 三不五時就會聚在一起吃吃喝喝,但單車環島的慶功意義畢竟不同,該好好享受這生命中的美好與愜意,人生能有幾次這種機會?
明天,是單車環島的完成日,但是,臨睡前怎麼反而有一種失落感?
環島第十四天路徑軌跡圖
今日里程:114.9公里 最高時速:43.5公里 平均時速:18.6公里 合計里程:1262.9公里
引用參考資訊:《 東北角海岸國家風景區管理處 》
Nikon D70 2008/10/28
Photo By Jeffrey Hsu
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