第414篇:【 金山老街吃鴨肉 】
森情六缺一車隊這次要到台灣北海岸的「金山」打牙祭吃鴨肉,行程一開始將從基隆市的外木山漁港,循著濱海自行車道騎往萬里,經龜吼、野柳漁港後,再從核二廠前銜接金山‧萬里自行車道騎到「金山老街」,這一路盡是藍天大海及引人入勝的濱海田園風光。
「金山鄉」位於臺灣北海岸,舊名「金包里」,係取自原住民平埔族的譯音,金山老街是於清朝雍正末年,由泉州移民到金包里所建立的街肆,距今已有三百多年歷史,街屋大多面窄進深,依然保留著「亭仔腳」的建築特色,是目前北海岸僅存的清代老街,為昔日金包里住民主要的農產、漁獲集散地。
近年來金山鄉全力發展觀光事業,老街除了傳統的百年米店、中藥行、雜貨舖等商家外,還注入不少具有特色風味的新店家,使得老街得以展現新風華,尤其獨特的自助式流水席鴨肉餐廳,更是名聞遐邇,為金山鄉招來觀光客的最大誘因。
今天的騎程將全部沿著台灣蔚藍的北部海岸而行,因此又想起多年前曾看過一部充滿視覺美感的法國電影「碧海藍天」,劇情中由尚‧雷諾飾演的恩佐在挑戰四百米深潜時遇難,彌留之際對好友雅克說:「你說得對,下面是更美好的世界。」恩佐和雅克這兩個互相挑戰深潛極限的好友,最終都歸屬了蔚藍,先後潛去了最深的地方。
這部展示夢想力量的電影,劇情中雅克曾對女友說:「在海底最困難的,是我總是很難找到理由上來,因為在那裡,我才能找到沒有羈絆的心靈。」我和 Steve、Rock 三人也曾經一度迷上潛水,海可說是我們的最愛,雖然今天我們不潛水,但能騎著單車向著心靈嚮往的國度遨遊,也是很幸福的事,因為,在沿途一片深邃的藍色中,純澈的靈魂才能夠找到歸屬。
「金山鄉」位於臺灣北海岸,舊名「金包里」,係取自原住民平埔族的譯音,金山老街是於清朝雍正末年,由泉州移民到金包里所建立的街肆,距今已有三百多年歷史,街屋大多面窄進深,依然保留著「亭仔腳」的建築特色,是目前北海岸僅存的清代老街,為昔日金包里住民主要的農產、漁獲集散地。
近年來金山鄉全力發展觀光事業,老街除了傳統的百年米店、中藥行、雜貨舖等商家外,還注入不少具有特色風味的新店家,使得老街得以展現新風華,尤其獨特的自助式流水席鴨肉餐廳,更是名聞遐邇,為金山鄉招來觀光客的最大誘因。
今天的騎程將全部沿著台灣蔚藍的北部海岸而行,因此又想起多年前曾看過一部充滿視覺美感的法國電影「碧海藍天」,劇情中由尚‧雷諾飾演的恩佐在挑戰四百米深潜時遇難,彌留之際對好友雅克說:「你說得對,下面是更美好的世界。」恩佐和雅克這兩個互相挑戰深潛極限的好友,最終都歸屬了蔚藍,先後潛去了最深的地方。
這部展示夢想力量的電影,劇情中雅克曾對女友說:「在海底最困難的,是我總是很難找到理由上來,因為在那裡,我才能找到沒有羈絆的心靈。」我和 Steve、Rock 三人也曾經一度迷上潛水,海可說是我們的最愛,雖然今天我們不潛水,但能騎著單車向著心靈嚮往的國度遨遊,也是很幸福的事,因為,在沿途一片深邃的藍色中,純澈的靈魂才能夠找到歸屬。
早上九點整,一行人在基隆外木山漁港停車場集合卸下單車,才半個小時車程,我們已經遠離台北市的喧囂,準備投入到蔚藍大海的懷抱之中。
依例出發前要拍張大合照存檔,這時的太陽還沒發威,天空湛藍,空氣清新,人頭雖然還是六缺一,不過我已經有點習慣了,兩對夫妻憐憫我,大方讓出中間位置,真是目標明顯,搶盡風頭。
出發了!今天的陽光依舊明媚燦爛,引人有意氣風發的心情,海邊的空氣清淨透明,加上海風輕拂,真有說不出的舒暢。
外木山濱海自行車道起點從協和電廠的大油槽開始,據說這幾座油槽早已不儲油,既然如此,建議基隆市政府應該盡速與台電商量拆除,恢復自然景觀。
盛夏的台灣北海岸一片蔚藍而寧靜,沒有冬季驚濤拍岸,卷起千堆雪的蕭瑟景致,彷如一個溫婉的鄰家女孩,柔靜恬美、清新自然,望著這浩瀚無垠、波瀾壯闊的大海,能使人心胸變得開闊,視野變得寬廣。
這一條基隆市管轄的《 外木山濱海自行車步道 》,是自行車及行人共用的步道,外側為極富壯麗的海岸景觀,內側則為高聳的單面山懸崖,步道沿途設有多座觀海平台,在封閉型的步道內,可以安心的悠閒散步或騎著腳踏車享受迎面吹來的陣陣海風,由於步道臨山傍海,右側就是廣闊的蔚藍海面,山景海色,相得益彰。
才花了十五分鐘,就騎到外木山濱海自行車道終點的大武崙澳仔漁村,這裡原本遍地礁岩礫石,但經基隆市府剷除礁岩整地,再花了三百多萬元購買細沙填入,築造成彎月型的沙灘地,成了小型的人工海水浴場,成為民眾戲水的好去處,由於沙灘位於灣澳內,風浪不大,安全性也高,夏季時總是充滿了戲水人潮,基隆市政府每年也都會舉辦從外木山漁港到大武崙澳底白沙灘的海上長泳活動。
過了澳仔漁村的海水浴場後,沿著外木山濱海公路騎到盡頭,讓人眼睛為之一亮,天空透明亮麗,在藍天白雲的映襯下,景致顯得格外清新奪目,這是盛夏海岸最美的景致。
回想兩年前我和 Rock《 單車環島.第十五天 》騎到這裡,當時道路在此中斷,兩個人必須扛著單車爬上左側的山坡才能接到上頭的西濱公路,沒想到現在景觀已經完全改變。
外木山濱海公路盡頭現在新建了這條專供單車及行人通行的景觀棧道,可以直通到上頭西濱公路邊的萬里鄉獅子公園,雖然考慮到坡度騎乘危險,規定單車僅能牽行,但我還是要為政府相關單位施作的這項建設喝采。
天公作美,晴空萬里,白雲輕蕩著如水的柔姿,波瀾壯闊的大海一望無際,不禁讓人想到陶淵明的詩句:「久在樊籠裡,復得返自然。」每天在都市的喧囂嘈雜裡過活,實在有必要遠離塵垢,來這裡享受大自然賦予的清淨之美。
萬頃碧海、一望無際,海天一色、高遠純淨,遠方一艘油輪正緩緩的駛向基隆港,藍天、白雲、大海,大自然的精靈在我們心中湧動,一顆浮躁的心,也在這裡尋到平靜的港灣。
穿越濱海景觀棧道,就銜接到西濱公路邊的萬里鄉入口意象石雕,這裡被稱為「獅子公園」,係由萬里獅子會捐建而得名。由於公園位居高點,視野十分開闊,不管是白天觀海、夜間觀星,都是最佳的所在。
從獅子公園旁可以馬上接續這條沿海岸邊修築的觀海休憩步道,這條步道以前是一條只供行人通行的狹窄棧道,為因應單車旅遊風潮,已經過拓寬改建為單車及行人共用的景觀步道。
騎在觀海休憩步道可以避開公路上的車潮,相對安全許多,不過由於步道離海太近,每遇颱風,狂風巨浪瘋湧而上,步道路面往往被摧殘得面目全非,需要花費大筆銀子修繕。
北濱海岸礁岩經長年海水侵蝕,雕塑出各種富麗多變的奇岩怪石,鬼斧神工的海蝕地形處處可見,美景天成、引人入勝,不僅保留著原始的清新與純樸,也透露著野性的自然美,值得停下腳步,深入觀賞體會。
每次到北海岸,每次都有不同的心情,呼吸著屬於大海的氣息,安詳地享受這濱海風光,這裡少了喧囂和塵埃的干擾,只有寂靜與悠然的心境。
畫面中的海灘是萬里海水浴場,不過早就歇業,泳客可以自由進出,但是沒有救生員,安全要自負,遠方的紅色大樓則是五星級的福華飯店和翡翠灣海水浴場。
湛藍的天空映照出碧藍的大海,白雲依戀藍天的寬廣和蔚藍,這樣的景色,不禁讓人聯想到這句:「寵辱不驚,閒看庭前花開花落,去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。」潮起潮落,雲卷雲舒,宇宙之大,無法丈量,心靈之寬,不可估量,就將這次定位為尋心之旅,祈望自己每天都擁有這一片美麗的天空。
風在對我們說:「白雲屬於藍天,只有在藍天上,她才能成為真正的白雲。」而我認為:飛行傘才更屬於藍天,只有在藍天上放飛自己的夢想,飛行傘才能成為真正的飛行傘。
萬里鄉北基村山頂的《 翡翠灣飛行傘俱樂部 》,是北台灣最佳的飛行傘基地,為北海岸公路碧海藍天的場景,增加了繽紛燦爛的色彩。
「翡翠灣」俱樂部大門潔白的希臘式造景,襯托出藍天、白雲、碧海的愛琴海風情,白天與夜晚有著迥異不同的景色,是新人們拍婚紗照的熱門景點,不過據說搶錢利害,連在大門前拍照都要收費。
翡翠灣海水浴場是北海岸規劃最完整的多元性水域遊憩區,堪稱是夏季的玩水天堂,不論游泳、日光浴、海灘活動,都讓翡翠灣充滿朝氣,不過這是收費經營的場域,進入門票要價新台幣三百元。
過了翡翠灣,馬上就到龜吼漁港,進入漁村前的廟宇山門在藍天下光耀奪目、氣度軒昂,具有濃厚的台灣民俗信仰色彩。
經過龜吼漁村通往野柳的濱海公路,依山傍海,沿途景觀天藍水碧、風光旖旎,可以觀賞到基隆嶼及東北角海岸美麗的風景,最遠可遠眺到九份,這裡夜晚觀看夜景仰看天上繁星,海面漁火點點,非常美麗。
「龜吼漁港」位於萬里鄉龜吼村內,只是一個小漁港,但因地理條件良好,漁船使用率高,因此碼頭非常擁擠,加上漁港毗鄰北部濱海公路,對外交通便利,未來如能配合觀光,發展觀光漁業,龜吼村將會更繁榮。
台灣北部海岸公路共長八十五公里,濱海線則長達一百四十四公里,海岸地形最大的特徵是海岬與海灣相間隔,也是臺灣海岸最曲折的路段。
由龜吼到野柳的這一段海岸,因長期受到海水波浪、潮汐與海流的侵蝕作用,加上海岸本身岩性的軟硬和地質構造現象,慢慢塑造出多樣的海岸的地形,特殊稀有的岩石紋路形象,形成特殊的海岸景觀。
大自然中有許多的美麗與神奇,「野柳地質公園」是台灣北海岸國際知名的景點,因為海水侵蝕與岩石風化等影響,讓野柳海邊變成地質教室和奇石樂園,型態各異的風化石、海蝕溝、風蝕崖、孔穴,岬角等,處處都讓人有視覺的驚奇。
碧海奇礁、風韻獨特,屹立在野柳海岸邊的這些礁岩,千百萬年來默默的躺在歲月的輪迴裡,靜靜感知光陰的蒼老和時代的變遷,形象鮮明,氣韻生動,給人真切感受到大自然的神奇和魔力。
野柳特殊的地景不但氣象雄偉、意境開闊,更顯示了大地永不停歇的律動,岩壁上的瑰麗紋路,是唯一的見證,在遙遠的時空歷程裡,一點一滴刻畫,一分一秒蝕變,才凝結為大自然美麗無比的傑作,留下神奇的遺跡給人間。
什麽叫海闊天空?什麽叫心曠神怡?一到海邊便什麽都知道了,一行人在這裡小憩片刻,除了神遊自然,放飛心靈之外,也顯示了我們對大海的依戀與嚮往。
這裡我來過無數次,俯拾皆是歡樂和浪漫的記憶,但同一個地方,不同的時間來,都有不一樣的風景,在不同的位置看,也有不一樣的感受,而與不同的人同行,則有不一樣的心情。
這對恩愛夫妻在漫漫的人生途中,每一步都充滿柔情蜜意,有人說:「愛,是他在的時候,眼睛裡只有他一人,他不在的時候,一切都帶有他的影子。」Steve 常年當個空中飛人,想必 Serena 在老公出差的時候,也是時時充滿牽掛與思念。
不過以我對 Steve 的瞭解,肯定是一路高唱王菲的《傳奇》:「我一直在你身旁,從未走遠 .........」
有些時候,有些人,註定只能是你生命的過客,但有一個人,卻註定會成為你生命的二分之一,從最初到最後。
Rock 陪著 Vicky 走過悠悠歲月,珍惜彼此所給予的溫暖感情,當年在這裡地老天荒、海枯石爛的誓言,永遠不會改變。
今天我落單,不過不寂寞,因為老婆才剛來電問我說:「人生,是應該如波瀾壯闊的大海,還是寧靜致遠的小溪?」
曹操有一首氣勢恢弘的「觀滄海」,將大海的自然壯麗,及人生的豪邁抒發得淋漓盡致。不過,滴水融入大海,方能波瀾壯闊,我最近時常感慨,奔忙一生,至今什麼都未成就,「如果目標是地平線,我留給世界的,只能是背影 .........」
站在野柳岬角邊緣,一望無際的海洋向前延伸,鋪展出一方自由不羈的無垠天地,眼前處處羅列著各式各樣的奇岩怪石,大自然鬼斧神工的藝術傑作,真是令人玩味。
《 野柳地質公園 》是北台灣重要觀光遊憩據點之一,由於野柳海岸的岩層中含石灰質的砂岩,經海水長期侵蝕的結果,形成各種天然怪石,未經人工雕鑿,最著名的女王頭,維妙微肖,栩栩如生,其他有仙屨鞋,蕈狀石、蜂窩岩、豆腐石、燭台石、薑石、風化紋、海蝕溝、海蝕壺穴等特殊地形景觀,堪稱鬼斧神工的作品,蔚為世界奇觀之一。
途經這座野柳漁港邊的「保安宮」,創立於清嘉慶二十五年,主祀開漳聖王、配祀媽祖及福德正神。
每年元宵節當天,由保安宮主辦的「神明淨港」法會,由幾位轎夫抬著神輿跳入漁港,再游至碼頭對岸登陸,隨後進行過火儀式和放水燈,獨樹一格的祭典,總是吸引大批遊客將野柳擠得水洩不通,為台灣著名的民俗信仰活動之一。
「野柳漁港」係利用野柳半島西側之天然灣澳建成,日治時代建有一百公尺長的拋石防波堤,但僅有簡單之砌石碼頭供小型漁船停泊,光復後經多年建設,漁船數及噸位逐漸增加,現在已蛻變為北海岸的大型漁港之一。
一行人穿越野柳舊隧道,換一個角度看風景,別有一番風情。
野柳舊隧道已經被截彎取直並拓寬為雙向四線道的新隧道所取代,因此這座舊隧道及濱海的舊公路現在已鮮少車輛通行,騎經這裡,有一種寧靜空遠的意境,和另一頭的頻繁車潮相比,真是天壤之別。
在離開野柳往金山途中,最明顯的地景是台電的核能二廠,擁有目前台灣電力供應系統中,裝置容量最大的發電機組。
為讓社會各界對核能發電之了解,消弭對核電之疑慮,台電公司籌建了這座核能展示館,開放供各界免費參觀,參觀完填問卷調查,還有紀念品可以拿喔。
核能發電是利用核子反應爐內核燃料分裂作用產生的熱量,加熱爐內的水,產生高壓蒸氣推動汽輪機帶動發電機發電。
環境保護是我們重要的工作,風景優美,氣候合宜的台灣,有得天獨厚的大自然景觀,是我們必須努力維護和留傳給下一代的寶藏,核能發電雖然是重要的能源之一,但台電有責任保護這優美的大自然環境,謀求人與自然及技術之間的調和。
這是核反應爐二分之一的模型,台灣目前共有三座核能發電廠,還有一座核四廠正在興建中,雖然核能發電量佔有很大的比例,但蕞爾之島的台灣是否需要這麼多核能電廠,一直有很大的爭議,尤其所產生的放射性廢核料,至今無法找到妥善的地方貯藏,更是很大的難題。
前方的人造海堤是核二廠的排水口,和天然景觀有點不太協調。
核能電廠用來冷卻蒸氣的海水被蒸氣提高了溫度約五度到八度後,再排回海中,稱為冷卻用海水,亦稱為溫排水,這些溫水排放到海中,改變了沿海生態環境,一直是環保人士評擊的目標。
這處核二廠的排水口海堤盡頭,二十四小時都擠滿了釣客,可見這裡釣況不錯,我以前雖然有一陣子迷上海釣,但從來不到這裡湊熱鬧,因為我實在懷疑,這裡釣上來的魚能吃嗎?
「金山‧萬里自行車道」萬里端的起點在核二廠前的大停車場旁,由此開始車道離開海岸,穿梭在漁村及近海的田園中,順著指標會經過木麻黃森林區及濕地木棧道,沿途綠意盎然,景致讓人心曠神怡。
騎著單車,遠離公路,安全舒適,順著平緩的木棧道輕快而行,沿海岸種植的防風林茂密繁盛,眼前一片翠綠,海風迎面吹拂,令人感受靜謐而清心。
這是今天唯一離開海岸邊的一段自行車道,使這次的北海岸騎程更具多樣性,由於道路少有人煙,環境十分幽靜,讓我們感受到一種真實而寧靜的感覺。
曲折的單車棧道,茂密的生態植被,遠處山巒綿延、空氣清爽,構成了一副極美的田園風光畫卷,在這美麗幽靜的大自然裡,即便是炎熱的夏日,也讓人覺得一片清涼。
在自行車道即將接近金山水尾漁港的這處路段,路邊的高大喬木落滿黃葉,充滿深秋蕭瑟的景象,但現在可還是夏天,有誰可以幫我解惑,這種在北台灣夏天枯黃落葉的樹木,是何種植物?
中午十二點十分,已經來到金山鄉,路過這家「舊金山總督溫泉」,順便轉進去瞧瞧。
舊金山總督溫泉原為日據時期台灣總督府於金山水尾興建的溫泉招待所,經過近年的重新整建,外觀延續並重現日據昭和時期古典且雅緻的建築風格,泉水屬於稀有的海底溫泉,是金山最富人文色彩的溫泉據點之一。
來到今天的目的地「金山老街」,時間拿捏得真準,剛好是中午用餐時間。
金山老街又稱「金包里老街」,為現今北海岸唯一的清代遺存商業老街,在清朝時期是北海岸重要的農產與漁貨集散地,繁華的程度如同現今的商業大城,歷經歲月更迭,雖然風華已逝,但近年來經過完善的規劃保存,已能讓遊客重溫過去的繁華風貌,細細品味這深具古早味的老街光景。
遊客來到金山老街,大多是為了品嚐知名的廟口鴨肉,金包里老街廣安宮前的鴨肉攤,賣的鴨肉肉質甜美、肉汁飽滿,人潮多到必須自己主動端菜才有鴨肉吃,揮汗騎單車後,不妨到此大快朵頤,品嚐一下金山的超人氣美味。
金山鴨肉店的老闆叫「李光雄」,他賣的鴨肉會讓人百吃不厭,主要原因是一般鴨子養八十多天就出售,但他進貨的鴨子要養到一百三十天,因此吃起來肉甜味美,愈咬愈有味道。其次李光雄的鴨肉蒸煮過程不放味精,也不添加佐料,鮮美的原味令食客齒頰留香。
李光雄蒸煮的鴨子,平時一天至少四、五百隻,假日可達一千多隻,加上他有特殊的調製秘訣,蒸煮出來的鴨子無論時間多久,鴨皮都不會脫落,鴨皮與鴨肉裡外一致,熬過的鴨湯更是美味可口,用來調麵,常令人食指大動。
老街廣安宮前的鴨肉攤,每到假日食客蜂湧而至,老闆李光雄雖然商請四十多名親戚朋友幫忙,仍然應接不暇,食客不耐久候,乾脆自己動手端菜拿鴨肉,久而久之,竟演變成食客自助式的端菜文化,更形成金山老街奇特的景觀。
我一直很納悶,金山鴨肉店的老闆李光雄一年到底捐了多少香油錢?否則「廣安宮」前的廟埕怎會成為他的店家廚房?
食客在廣安宮廟埕前的廚房自己端菜以後,再穿梭老街到鴨肉店面找位置大快朵頤,由於生意興隆,我算了一下,這樣的流水席店面在老街上總共有八間,而且都是上下兩層樓,晚來還要排隊等候位置,金山鴨肉店李老闆真是賺翻了。
金山鴨肉店的生意旺到遊客用餐什麼都自己來,除了自己端菜,就連拿碗筷、沾料、飲料也都自助,餐廳服務生都免了,每間店面只看到一個人在負責買單收錢,李老闆經營久了,想必早已悟出一套獨門方法,來控管每天這麼龐大的營收。
金山鴨肉店一隻鴨在三百至五百元左右,全家大小或朋友七、八人,只要點一隻鴨肉,再加幾盤熱炒及炒麵,就能大快朵頤,更有人連吃帶買幾隻鴨回家,與家人共享。
今天我們五個人只端了一盤鴨肉,另加三道菜及一盤炒麵、二瓶台啤,花費新台幣九佰元,價錢算是合宜,純台式料理,味道如何?請自己來試試。
吃完鴨肉時間還很早,大伙兒商量要找個地方喝下午茶聊天磕牙一下,想來想去,還是到這家「洋荳子」咖啡屋。
「洋荳子」咖啡屋位在淡金公路三十六點五公里處,很希臘式的外觀以前是海巡署駐守用的碉堡,經改建後蛻變為北海岸最浪漫的一道風景,假日總是一位難求。
在「洋荳子」咖啡屋的戶外座區,眺望四野,海天一色,景致令人心曠神怡,不過正值中午,天氣太熱,我們還是選擇躲在室內吹冷氣、喝咖啡。
這裡也是金山著名的「跳石海岸」,百萬年前由大屯火山噴落下來的礫石,散佈在這片海域,經過海浪長期的滾動侵蝕,使得這一帶的石塊顯得渾圓,造就出發達的礫灘,這一段由金山至石門長約十公里的海濱,每年秋風一至,波濤激湧於礫石之間,景象千變萬化,一波一波白浪如銀成瀾,形成絕佳的海岸景色,「跳石銀瀾」自古即為金山八景之一。
到「洋荳子」當然要點他們的招牌「冰滴咖啡」,因為冰塊溶完還可無限次免費續加,大熱天的,真是划算。
冰滴咖啡發明於荷蘭,又稱荷蘭式冰咖啡滴濾器,使用冰水慢慢滴漏而成,過程十分緩慢,往往要進行數小時之久,萃取出的咖啡口感香濃、滑順、渾厚,由於飲用時會加入冰塊稀釋,因此必須選擇深焙豆來滴濾以免不夠濃郁。
碰到一位鄰座的漂亮小姐主動來要為我們拍照,害我們這些大叔大嬸們一陣心驚,旅途中許多無意的邂逅,總是為我們帶來意外的驚喜,為旅程添加了許多歡樂的話題。
這張照片讓我們感受到成熟早已爬上了臉龐,就連滄桑的心靈也快要掩藏不住,只能期望對返璞歸真、回歸自然的生活追求,能繼續釋放出我們所有的熱情與活力。
我最近工作非常繁忙,這次的金山之旅是在九月初,但遊記拖了快二十天才寫完,有一本書曾形容:「在職場上打滾,除了要有武將之勇,還要具備文臣之謀略,最要緊的,是要讓自己始終以平常心來對待工作中的點點滴滴。」我希望如此!
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Nikon D70 2010/09/21
Photo By Jeffrey Hsu
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