第429篇:【 礁溪接風 】

    很久沒有貼出新單元,朋友們看到這個標題,可能會納悶,根據中文辭典解釋,「接風」是表示設宴款待遠來或歸來親友的意思。但我這次為朋友接風,並沒有要設宴款待,可是比出錢擺一桌要誠意多了,因為我可是騎著單車從台北市翻越三座山頭,筋疲力盡的來到宜蘭縣的礁溪,為的是要陪好友 Rock 和 Steve、Serena 這對夫妻單車環台騎完最後一天的行程。

    人生一世,無論那個階段都有不同的意義,而單車環台,是給自己的生命另一種新的詮釋,尤其男人在成家以後,為了家庭事業,就像一只不斷旋轉的陀螺,我的好友 Steve 不小心把事業做得太大,因而長久被空中飛人般的生活絆住了自己的腳步,還好在我和 Rock 的循循善誘下及時醒悟,終於下定決心排除萬難,挪出九天的時間單車環島,才沒有成為金錢的奴隸,徒有空虛的心靈。

    這次三位摯友單車環台,我和老婆及Rock的太座 Vicky另有原因沒有同行,森情車隊從美滿六人組變成遺憾三人組,本來曾計劃在他們出發當天陪騎到新竹送行,後來還是因時間無法配合而作罷,因此改在三人環島即將結束之前到礁溪和他們會合,能在最後一天陪他們完成單車環台的壯舉,我這個接風可說誠意十足了,因此最大攤的慶功宴就由 Steve 來買單。

     雖然我一向對政治冷感,但由於最近不管眼睛和耳朵都被媒體吵得很不安寧,只得順便一提目前正打得火熱的台灣總統大選,看到三組人馬每天鬥得你死我活,這讓我想起下面這則令人玩味的故事:

    「曾經有一位法國總統受邀參加一位富豪所舉辦的晚宴,到場後才發現,總統的席次竟然被排在第十位,而排名第一位的是個工程師,第二位是個文學家,第三位是化學教授。一位來賓問主人為何如此安排,主人回答:排名第一的工程師是因為他身懷世界最頂尖的技術,無人能取代,第二、三位也是一樣傑出,但是,總統卻並非他才能當。」

    現在誰會當選還有得吵,不過請各位鄉親們不要妄自菲薄,謹慎判斷,選賢與能,因為,你我才是真正總統的「頭家」!


時序已經進入深秋,清晨六點半曙光才剛顯露,從住家陽台東望,天上的雲影像火龍般絢麗多彩,和我三年前單車環島出發當天的景致竟然非常相似,這是個好兆頭,顯示今天也是個晴朗的好天氣,適合單車旅行的好日子。


出發前先在住家社區前幫愛車拍一張存證,假日的清晨鄰居大多還在夢鄉,只有社區保全員為我加油送行。

今天安排的行程是直接從我家出發,先翻越南港舊庄的南深路到「深坑」,接北深路經雙溪口到「石碇」,再爬經106乙公路經華梵大學到「坪林」,緊接著從北宜公路爬升到最高點的石牌後,繞九彎十八拐下滑到宜蘭縣的溫泉鄉「礁溪」,總里程雖然才約六十五公里,但要連著翻越三座山頭,最高海拔六百公尺,以我這把年紀來說,如果平常不練練功,還是會出人命的。


今天一開始挑戰的「南深路」就是連續約四公里的緩坡向上,對經常騎山路的車友來說,應該可以輕鬆應付,南深路早期原只是一條小山路,由於山豬窟垃圾掩埋場的闢建,才拓建成現在寬廣的路面,台灣開始瘋起單車運動後,這條路也成為許多單車騎士熱門的挑戰路線,因此不久前台北市政府還特別將公路劃分出單車專用道。


騎到南深路的半山腰,馬上令人眼界一寬,從這裡還可以遠遠看到我家,前方這大片綠地,是工程已進入最後收尾階段的「山豬窟垃圾掩埋場」復育公園,公園內規劃有森林木屋咖啡座、兒童遊戲區、百花坡、油桐花林等設施,名稱叫「山水綠生態公園」,完工後將提供市民一個運動休憩的好地方。


騎在南深路,一路上所看到的就是介於台北市與新北市之間的這座山谷,大約有六十五公頃,據說在古早時曾是山豬群聚飲水的谷地,故被稱為「山豬窟」,這座山谷本來非常深凹,但現在已經完全被垃圾填滿。

這條南高北低的長條型山谷,在一九九三年被台北市政府選定為垃圾掩埋場,由於台北市即將完成垃圾零掩埋及可燃性垃圾完全焚化處理目標,山豬窟垃圾掩埋場將轉型為廢棄物暫置場,鑒於現在民意高漲,掩埋場在處理垃圾過程不敢稍有大意,因此騎在南深路上並聞不到任何異味,不過青山綠水之間出現這樣不協調的畫面,還是令人感到遺憾。


經過一陣奮戰後,騎到這處南深路的最高點,海拔大約兩百公尺,這裡也是台北市與新北市的分界點,過了這裡以後,就是新北市的深坑區。

「南深路」是因連接台北市南港區和新北市深坑區而得名,有趣的是到了新北市地盤後,路名就倒過來變成「深南路」,真是誰也不服誰,都想當老大,從這裡往深坑方向將是連續約三點五公里的下坡路。


從深南路一路迎風陡坡向下奔馳,很快就轉進到深坑往雙溪口的北深路上,國道五號北宜高速公路從頭上穿越而過,矗立在青山綠水之間的高聳橋墩,不引人注意也難。

國道五號的正式名稱是「蔣渭水高速公路」,是為了紀念台灣日治時期出身宜蘭的抗日領袖蔣渭水,其中全長十二點五公里的雪山隧道是世界第五長的公路隧道,歷經十五年施工及多次的工程意外,施工難度之高,還被列入了大英百科全書。


這座橫跨景美溪上的「楓林橋」,弧形橋墩造型優雅,過橋即是國道五號石碇交流道,這裡稱為「楓子林渡口」,早期原為淡水河流域最內陸的渡船頭和貨物轉運站,水路舢舨船能停泊達一百五十艘以上,可以想見當時此地的繁榮和重要性,但從現在的地形地貌,已完全看不出當年的任何蜘絲馬跡。

「深坑」位於臺北盆地南緣地區,大部份屬雪山山脈之丘陵地,景美溪流貫其中,早期由於深坑屬山區,陸路交通不便,大約道光年間,深坑、石碇、平溪、坪林等地的農產品,甚至遠從宜蘭來的商旅貨物,都由山上挑擔送到深坑與石碇交界處的楓子林渡口上船送到外地販售,因此當時的深坑成了染料、茶葉、樟腦的集散地,盛況一直持續到日治初期。


過了楓子林渡口後,很快來到這處三叉路口,這裡是石碇溪及永定溪的匯流處,因此被取名為「雙溪口」。

雙溪口是新北市深坑與石碇的交界,向左是106公路往以天燈聞名的《平溪》,向右就是我今天要走的106乙公路往石碇和坪林,由於這兩條路線都是近年來台北市近郊熱門的旅遊景點,因此每到假日人潮車潮、熱鬧滾滾,路口的兩家便利商店也成為單車及重機車友最重要的補給站。


在雙溪口的超商喝了一杯咖啡短暫休息後,沿106乙公路繼續往前邁進,清朝時石碇地區在行政編制上屬於「石碇堡」,隸屬淡水廳,光復後改編為台北縣石碇鄉,穿越這座石碇堡隧道後,即進入現在已升格為新北市的「石碇區」。


穿過石碇堡隧道後,眼前景致倏然變得清爽舒暢,和雙溪口的熱鬧氣氛相比,真是天差地別,排列整齊的國道五號橋墩向前延伸看不到盡頭,有點礙眼,但不得不承認,它確是一項艱鉅偉大的工程。

早期的「淡蘭古道」就位於這段北宜高橋墩旁,國工局在興建時特意保留古道遺跡,重新鋪設路面,步道沿橋墩下興建,由雙溪口的「淡蘭吊橋」出發,沿石碇溪到石碇老街,全長約兩公里,現在已成為石碇地區熱門的健行步道。


穿行在峰巒幽谷之間的北宜高速公路,全長五十五公里,因為路線多經陡峭山坡,因此百分之九十不是橋樑就是隧道,臺灣又是個地震頻繁的地區,如何盡可能不破壞山林環境,在斜坡上興建高耐震橋樑,真是大有學問。

橋樑下的「石碇溪」是石碇的母親河,在枯水期時溪水清澈幽深、舒緩流淌,但在雨季時,則是飛珠濺玉、跌蕩起伏,這條美麗的溪流,孕育了石碇的地靈人傑、純樸的風土民情和獨特的藝術風華。


雖然已是秋天,在這充滿生機的綠野,山芙蓉碩大的花朵綻放在秋風中,淡雅脫俗、風姿綽約,蘇東坡有詩︰「千秋掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳。」要欣賞山芙蓉,最好的方法就是走進自然、漫步山野。

山芙蓉廣佈於台灣平野及低海拔山區,在秋冬節氣「霜降」之後開花,因此又名「拒霜」,加上山芙蓉花在清晨綻放時,先是呈現鮮白色,中午則轉為粉紅色,到了下午漸成紅色,花色一日三變,故又得「千面美人」或「三醉芙蓉」之稱,是極具觀賞價值的植物。


從雙溪口到進入石碇市區,大約兩公里,前面雙叉路口無論是右邊往小格頭或左邊往坪林,都會銜接到台九線北宜公路,如果要往台北新店方向,請選擇右邊北 47公路,往宜蘭則要走左邊的 106乙公路,但不管走哪一條,從這裡開始就是一路陡坡連連的挑戰。

被山林擁抱的《石碇》,早期處於淡蘭古道的交通樞紐上,佔據著水路交通之重心,因此很快便發展成北台灣茶葉的主要集散地,現在的石碇也因位於水源保護區而保留了大部分的原始山林,加上今日交通的便捷,富藏韻味、典藏文史,無論由歷史、人文、藝術、自然生態、優美景觀的各個層面來看,石碇都是一個值得探訪、細細品味的好地方。


石碇這家已有百年歷史的「王氏豆腐」遠近馳名,許多人專程開車前來購買,石碇豆腐會在台灣眾多豆腐中佔有特殊的地位,是因石碇的水質純淨,遵循古法做出來的豆腐口感紮實富彈性,帶有淡淡煙燻味的特點,因此很受歡迎,其實近年聲名大噪的深坑老街豆腐,最早的主要供應來源就是石碇地區所產的豆腐。


深秋的陽光溫暖而舒適,在地上折射出單車騎士矯健的光影,這條 106乙公路平常車輛稀少,台灣單車運動掘起後,假日時會多出一些喜歡挑戰極限的單車勇士,今天剛好又碰上有單位在舉辦單車賽事,因此沿途熱鬧許多。


106乙公路從過了石碇老街後,八點五公里內將爬升至海拔六百公尺,坡度前緩後陡,讓人騎得氣喘噓噓,今天雖然因有單車賽事而熱鬧許多,但那些參賽的選手個個都是青年好漢,我這老頭一路被他們追趕超越,遠遠甩在後頭,因此大部份路段還是只有我形單影隻的孤獨身影,雖然略感寂寞,卻也更能盡情領受山風的酣暢,感受大自然寧靜幽雅的氣息。


經過今天單車賽事的中途服務站,有提供免費麵包及飲料補給,我雖然不是參賽選手,還是受到很熱情的招呼,肚子還不餓,但盛情難卻,喝了一杯水,和工作人員哈啦一下後,就跨上鐵馬繼續上路。


騎單車爬山路要有永不放棄的堅持和毅力,道路在穿過這處北宜高速公路涵洞後,路面越來越陡峭,即便使盡吃奶力氣,還是上氣接不上下氣而頻頻落馬,真是令人感嘆韶華易逝,歲月催人老,我那年輕氣盛的日子已經消逝得無影無蹤。


一段路途一段美景,一路行走一路風光,雖然我已經沒有年青人的體力而必須頻頻落馬休息,卻可以比別人發現沿途更多容易被忽略的美景。

路旁這處不起眼的山澗流泉,分成無數股細小的水瀑,流速輕盈緩慢,沒有恢宏的聲勢,有的只是幽美恬靜的氣息,這讓我想起一句話:「蘊藉內斂,方可靜水流深。」不同的際遇賦予我們對生活不同的理解,但我想,藉由單車旅行途中一景一物帶給自己的感受,就能尋回早已丟失的純淨心靈。


回首來時路,才發現山勢越來越陡峻,騎單車只要遇到這種髮夾彎,就是自己的體力和毅力在較勁,其實人生不也是如這峰迴路轉的山路?當我們面對逆境時,需要懷抱堅強的信念,勇往邁進,持續往上攀爬,終能看見人間最美麗的的風景。


在荒山野嶺中即使是不起眼的小角落,也有豐富的生態,花色淡雅的「馬藍」在岩壁上默默生長,即便輕輕地驚鴻一瞥,也會讓人留下深刻的印象。

「馬藍」分佈在臺灣北部及中部低海拔山區森林中,常見於山麓、原野,秋冬開花,花冠為筒狀淡紫色,是蝴蝶很喜歡的蜜源植物,葉子可提解靛藍,作為染料,曾是三峽地區盛極一時的產業。


經過一連串的陡坡拼搏,終於騎到 106乙公路十五公里左右的地方,這裡已經快接近公路的最高點,只見四周峰巒綿亙,濃淡相宜,在這裡極目遠眺,頓覺天高地遠,可以把塵封已久的心扉敞開,任思緒無邊蔓延。

入山無痕,只要用心去體會,良辰美景,不能任它從眼前消逝,總期待能抓住些什麼,才不會感到失落,因此提起相機,為自己留下永恆的記憶。


經過106乙公路十六公里最高點的地方後,即將是連續約五公里的下坡路直到坪林,只見北宜高速公路蜿蜒於崇山峻嶺之間,線形非常優美,群山巍峨,郁郁蔥蔥,相比火柴盒般的汽車,更顯得人是多麼的渺小。


從 106乙公路最高點往下一路快意馳騁後,很快就來到終點接上新北市坪林區的坪雙路,由這裡右轉經坪林市區後,可接上台九線北宜公路往宜蘭。

「坪林」是一個叢山峻嶺、森林環繞的小山城,也是北宜公路的中繼站,環境山明水秀、遊憩資源豐富,一向為大臺北都會區人們登山、健行、旅遊、露營的好去處。


騎經「坪林國小」,沒有圍牆的開放式校園,讓我不禁停下腳步,寬闊的活動空間,清新寧靜的校園,青翠山巒圍繞,遠離城市喧囂,讓人感受到一股淡雅的風情,坪林小朋友在這裡上學,比都市小孩幸福許多。


這座橫跨在北勢溪上的藍色拱橋,是坪林的地標。坪林海拔約兩百公尺,全區多為山地,北勢溪蜿蜒流經全境,河谷平原分佈溪流兩岸,為坪林之主要聚落所在,並為水源保護區及觀光勝地。

坪林因位於水源保護區內,政府為了保護大台北地區飲用水的清潔,在溪流兩岸築堤以防水土流失,坪林村水域築攔沙壩沉積泥沙,並將此區域建設成河濱公園,使遊客到坪林有更多的旅遊景點,能盡情享受山光水色知性之旅。


坪林多丘陵,溫暖潮濕、雲霧瀰漫的氣候,極適合茶樹的生長,因此坪林成為台灣文山包種茶的主要產地,有「南烏龍、北包種」的稱譽。

「坪林茶業博物館」座落於北勢溪畔,是一座閩南安溪風格的四合院建築,收藏全台灣最豐富「茶」的專業知識與文化,其中的展示區與主題館展示茶的物質面與精神面,茶藝館同時提供遊客在參觀展示後,可以實際參與各種茶文化的體驗。


在坪林短暫停留後,接續到北宜公路往宜蘭方向前進,從這裡到今天的目的地礁溪,還有三十二公里要奮鬥,其中坪林到最高點的石牌縣界,二十公里左右由海拔二百公尺爬升到五百三十八公尺,還是很具挑戰性。

北宜公路連接台北盆地與蘭陽平原,全長約五十八公里,在公路系統上屬台九線的一部分,但是自國道五號開通後,幾乎所有到宜蘭的車輛都改走高速公路,因此這條道路已經變得冷清許多,除了貨車,現在是重機飆車的天堂,到了假日,又多了許多挑戰極限的單車騎士來鬥熱鬧。


秋天,是凋零蕭瑟的季節,但北宜公路看不到落葉繽紛的景象,卻隨處可見冥紙撒落在道路兩旁,給公路沿途增添了一種既詭異又陰鬱的氛圍。

許多人相信冥紙能超越空間界限,又擔心有人在另一個時空裡無法安詳,因此冥紙才在現實的世界裡如蝴蝶般到處飄揚,其實生命早晚灰飛煙滅,只有歲月才是亙古長新。


其實一個人的騎行並不是孤獨的,隨心隨性,找一處清靜的角落偶爾停泊,打造心境,自是別有一番靈動。

自然山水能帶給人感知和靈性,激發蘊藏心底的激情和聯想,置身郊野去感受這份難得的自由空間,在心頭留一份回味無窮的懷想,雖然不一定悟得了生命的真相,至少能盡情揮灑自己對生活的那份熱情。


翠郁濃密的森林,寧靜幽深的河谷,苔痕斑駁的石橋,定格成一幅美麗動人的自然畫面,北勢溪向下游河谷蜿蜒流淌,受到水源保護區的開發限制,溪水清澈見底,沒有半點污染,充滿原始自然的悠遠與寧靜。


在經過一個上午永無止境的上坡煎熬後,終於騎到北宜公路最高點的「石牌」,流完汗的感覺反而令人感到神清氣爽,因為今天的磨難已經全部結束,從這裡開始到礁溪全部都是下坡路。

石牌海拔五百三十八公尺,這裡也是宜蘭縣與新北市的交界處,由於腹地廣大、停車方便,許多貨車司機都喜歡在這裡休息用餐,導致違章攤販雲集,還以茶葉蛋和八仙湯打出知名度,不久前兩地政府合力在此處設立「石牌縣界公園」,已經一改以往雜亂無序的景象。


入口處位於石牌縣界公園的《跑馬古道》,為清末時期淡蘭古道支線之一,二戰時期由於日軍官兵常於其上騎馬巡狩,因此被稱為跑馬古道,由此起步到礁溪《五峰旗風景區》,全長約七公里,一路下坡,沿途林蔭蔽天,除可眺望蘭陽平原風光及龜山島外,古道沿線也是觀察當地植物生態的好教室。


石牌縣界公園這座「北宜公路殉職先靈紀念碑」,是為了追悼昔日開闢這條公路而犧牲的工程人員,由於北宜公路為宜蘭地區對外之重要門戶,日治時期因軍備所需即已開闢,光復後又大加整建,以當年的施工技術而言,可說是非常艱鉅的工程,與蘇花和中橫公路一樣,都是夾雜著血淚闢建而成的。


這個觀景台因位於縣界公園金面大觀石碑的上方,因此取名為「金面棧台」,由於設計造型頹廢,遠看我還以為已經傾圮敗壞,近看才發現其實是一座完工不久的新穎建築,建材使用耐蝕性鋼材和鐵木所構成,以像似芒草群中堅韌佇立的筆筒樹為意象,在這裡接受長年東北季風的考驗。


登上金面棧台,是一望無垠的視野,都市的喧囂與紛爭在這裡被遠遠的拋在天海的另一端,眼睛從綿延層疊的山巒拉到遠方的蘭陽平原,甚或更遠的龜山島,耳朵靜靜聆聽著天籟之聲,在這天涯的一角,留下屬於自己的記憶。


在石牌縣界公園賞景並簡單解決中餐後,繼續跨馬上路,經過一上午的連續上坡奮戰後,已經翻越三座山頭,今天的極限挑戰終於結束,接著可以一路輕鬆下滑至礁溪,不過馬上碰到的就是北宜公路最著名的「九彎十八拐」,這是其中一處最大的髮夾彎。

騎單車碰到陡下坡又是連續不斷的髮夾彎,其實是蠻危險的,單車騎士在經過一連串的爬坡折磨後,一到下坡路往往因貪圖爽快而沒有注意控制車速,這時如果稍有閃失,後果不堪設想,騎士朋友們一定要特別小心。


北宜公路進入宜蘭縣境後,有幾處路段視野極為開闊,可以俯瞰蘭陽平原及太平洋,近處是線條分明、深淺不一的翠綠稻田,遠處白霧中則隱約可見龜山島的輪廓,另有一番縹緲景象。

蘭陽平原是一個面積約三百六十平方公里的小型平原,由蘭陽溪沖積和地型升高所造成,西北倚雪山山脈,西南為中央山脈,東面濱臨太平洋,形成一獨立的地理區域,是台灣東部最早開發的地區。宜蘭因水利資源豐沛,因此具有明顯的散村聚落,與臺灣常見臨近水源的集村形勢有相當不同,在漢人尚未進入前,宜蘭平原為平埔族噶瑪蘭人活躍的區域,故早期宜蘭又被稱為「噶瑪蘭」。


北宜公路九彎十八拐的路段由於線型崎嶇視線不良,早年因重大事故頻繁被認為是不潔之地,才因此引發過往車輛撒冥紙以慰亡魂的習俗,但近年來公路單位進行了大規模的路線改良,除了拓寬車道增加緩衝空間之外,一些會阻礙視線的邊坡也經過削除而大幅改善了行車安全,但也失去原本九彎十八拐的險峻氣氛。


台 9 線 66 公里處,許多車友看到這種數字總是喜歡停下來拍一張討個吉利,我也不例外,就連這篇單元,圖片總數我也是故意把它喬成 88 張。


也不過是剎那工夫,就已經從山頂下滑到礁溪市區,今天是周末假日,專程來泡湯的車輛川流不息。

礁溪舊稱「湯圍」,早期漢人吳沙率眾開墾噶瑪蘭,在溫泉湧出地區築圍成莊,又因附近溪床常呈乾凅狀態,故又稱「礁溪」,「礁」的台語發音就是「乾」的意思。礁溪溫泉屬碳酸氫鈉泉質,色清無味,具有治療皮膚病及胃病之療效,全世界除義大利外,只有礁溪溫泉含有酚鈦鹼成分,因有美容養顏效果,所以被譽為溫泉中的溫泉,在礁溪火車站方圓二公里內,聚集了近百家溫泉旅館,形成「溫泉鄉」的特殊景致。


礁溪溫泉已有百餘年的盛名,「湯圍溫泉」在前清時代即被選為蘭陽八景之一,這幾年來,宜蘭縣政府致力重塑礁溪泡湯文化,發展當地泡湯特色,帶動地方產業,為永續經營溫泉資源付出不少心力。

這處《湯圍溝溫泉公園》緊鄰礁溪最繁華的地段,設有開放式泡腳池,由於離和三位單車環島老友會合的時間還很早,歷經一天的奮鬥翻越三座山頭,在筋疲力竭的時候,剛好可以在這裡用溫泉泡腳解勞,真令人感到漫心舒暢。


這次森情三人車隊的單車環台,由於碰到前些日子花東地區連續降下豪雨,導致蘇花公路因道路坍塌而封閉,三個人只好從花蓮改搭火車到宜蘭,等我在礁溪火車站接到他們,已經是晚上八點,歷經八天的環台,個個看起來風塵僕僕,臉上雖然充滿笑意,但仍透露著微微的倦怠,不過單車環台少了《蘇花公路》這一段的考驗,還能算單車環台嗎?


一行人在礁溪火車站會合並找到旅館安置妥當後,已經折騰到晚上九點多,考慮到明天還有最後一天的行程要完成,今晚還是得早一點休息,騎車的時候有伴就不覺得路遠,吃飯的時候有伴就吃得香,因此隨便找了一家快炒店晚餐兼宵夜一起解決,至於最重要的慶功宴,就留待完成環島後再找時間好好慶賀一番。


昨天晚上,森情三人車隊已經歷經八天的環島行程,我則是在一天之內翻越三座山頭,每個人都累癱了,因此一夜好眠,第二天清晨一行人六點即起床,準備展開單車環台最後一天的行程。

這是我們昨天晚上投宿的旅店,就位在大馬路旁,昨晚入住時沒有注意到,今早才發現它的店名蠻怪異,標榜的是商務旅館,卻取個麻將牌名稱,實在是有點不搭調。


騎乘單車旅行,要抱持平和而淡定的心態,雖然起個大早,還是不要急著上路,早餐要吃飽,才能應付接下來的挑戰。由於昨晚投宿的旅館沒有附帶早餐,Rock又是統一超商的忠實信徒,因此就近找到一家享用早餐,最近便利商店咖啡聯合漲價,引起消費者反彈抵制,只得推出第二杯半價促銷,我們買四杯付三杯錢,還算討回了一點便宜。

今天森情三人車隊單車環台最後一天的行程,原先計劃是要走北宜公路回台北,但因為我的加入,路線有所改變,由於昨天我才從北宜公路連爬三座山到礁溪,今天如果原路再騎回去,除了感到乏味外,一開始就要爬那陡峻的九彎十八拐,想想腿都軟了,因此遊說他們改走東北角濱海公路回台北,由於 Steve、Lillian 夫妻兩人自從單車旅遊以來,還沒有騎過北濱公路,加上不用拼老命騎山路,因此三人欣然同意更改路線。


在礁溪吃完早餐後,加上我的森情四人車隊開始沿著台二線濱海公路往基隆方向前進,很快就來到今天的第一個景點,位於頭城鎮烏石港邊的《蘭陽博物館》

在蔚藍晴朗的天空下,座落在一片溼地上的蘭陽博物館造型前衛亮眼,三角錐狀的建築概念,係取材自東北角海岸常見的單面山地形,突出一種人與自然和諧相處、融為一體的的環境意識和氛圍。


今天有我加入,連老天爺都說讚,給個陽光明媚、舒爽宜人的好天氣,在這麼有文化氣息的博物館前,當然得合照一張。

真誠的友情使人獨而不孤,能互相解讀自己存在的意義,志趣相投,勇于實踐,共同演繹生命的精彩,這種心靈的契合,已經不需要太多的言語來表達。


緊接著來到東北角風管處設立的「外澳服務區」,雪山隧道通車後,位於頭城的外澳濱海遊憩區,成為從宜蘭方向進入東北角海岸風景區的入口,外澳服務區正對著龜山島,獨擁一片廣闊的沙灘,除海天一色的湛藍深深吸引人外,服務區還提供高水準咖啡餐飲,附近水域及沙灘更是從事衝浪、飛行傘、戲水等多項休閒活動的熱門場所。


連接外澳服務區往北方向有約三公里的海堤,前不久東北角風景區管理處花費巨資加以美化整建成賞景步道,並以海洋生物圖騰為步道營造旅遊意象,沿線還設有多座休憩涼亭,擁有無邊開闊的眺海視野,由於堤面寬廣,並沒限制單車通行,騎在海堤上,可以避開公路上橫衝直撞的砂石車,除了安全,還能悠閒品味海風閒情。


今天森情四人車隊又是我和 Rock 落單,所以只能拍到這對賢伉儷,Steve 和 Serena 情深意篤,互相攜手鐘愛一生,臉龐上帶著神采飛揚的笑容,幸福,就停格在這美妙的瞬間。

Serena 是女中豪傑,在家對老公始終溫柔相待,在外飆起單車勇猛不讓鬚眉,雖然去年已參加過捷安特舉辦的女士單車環島,今年仍再度陪著老公完成環台心願,夫妻鶼鰈情深,再長的旅程,都不會覺得勞累和孤寂。


奔騰翻滾的浪花,是衝浪者的天堂,龜山島迷離而又遼遠,台灣東北角海岸除了擁有豐富的地質景觀,更適合從事海泳、沙雕、風帆、衝浪、及生態觀察等戶外性遊憩活動。

從烏石港邊的外澳到大溪的蜜月灣,是東北角一段漫長的沙灘海岸,由於蜜月灣離海岸百公尺的海底多為岩石及珊瑚礁所構成,時常激起二至三公尺高的海浪,非常適合衝浪活動,因此成為臺灣北部最熱門的衝浪據點。而後方的龜山島附近海域,則是北臺灣鯨豚群聚出現最多的地方,由烏石港搭乘遊艇出海賞鯨並搭配欣賞龜山島地質及海底火山景觀,也是值得推薦的休閒知性旅遊行程。


秋季的東北角海岸在褪去艷陽的狂熱之後,另有一股屬於秋天的蕭瑟氣息,這種愜意帶給人有別於夏日海邊的熱情魅惑,一行人騎在幽靜舒適的海堤上,沒有與車爭道的潛在危機,也少了夏季的酷熱煩躁,多了一層溫馨浪漫的風情。


蒼穹無際、碧海無垠,與有情人來這裡赤著腳丫與海浪追逐或撿拾貝殼是最迷人的場景,遠處的龜山島橫亙於瀲灩波光之上,唯美而朦朧,造化神奇,這樣的景致令人浮想萬千,不禁讓我回想起年少時曾經的瘋狂與浪漫。


濱海公路往北過了頭城大溪以後,路旁這座神秘的阿拉伯式圓頂白色宮殿,一直吸引著所有路過者的目光。 

這座宮殿的主人是一位宜蘭籍的百貨大亨,由於在沙烏地阿拉伯投資致富,因此決定在自己的故鄉蓋起這座雄偉的的阿拉伯宮殿,以紀念沙烏地和阿拉真主賜給他的一切,為了讓這座建築永遠保存,據說未來會將這個宮殿建築設成基金會,改成博物館以回饋宜蘭人。 資料來源:《商業周刊》


有別於高牆圍繞的神秘阿拉伯宮殿,矗立在海岸邊的這家西臘式建築民宿,雪白漆牆及藍色窗櫺,在蔚藍的天空下,洋溢著地中海般的浪漫風情,開放式的空間,讓人感受到渡假的悠閒、自在,獨特的魅力,Steve 趕緊將老婆的倩影珍藏在這浪漫的風景裡。


依山傍海,擁有豐富自然景觀和人文特色,是東北角海岸最吸引人的地方,臺灣環島公路無論山線、海線,路網密佈,加上現代環保意識抬頭,單車環台將會成為台灣最具發展潛力的旅遊活動,政府已經積極展開環島自行車道建置計劃,目前台二線北部濱海公路自行車專用道已分段陸續完成,為單車騎士提供安全、舒適、友善的騎乘空間,未來對於宜蘭、台北間的自行車道串聯將更加完整。


東北角海岸除了浩瀚無邊的大海外,最值得觀察的就是歷經千萬年演變的地質現象,拍岸的波濤在北關激起澎湃的潮音,演奏著大海與石的奏鳴曲,風管處在這裡設立《北關海潮公園》,區內巨石林立、嶙峋險要蔚為奇觀,自古即有「蘭城鎖鑰扼山腰,雪浪飛騰響怒潮。」之名句,形容北關海潮澎湃壯闊的景致,是著名的蘭陽八景之一。


在深藍的天空中,陽光穿透雲層射向海面,白雲、海水相互映照,極目遠眺,光影不斷變幻,既璀璨耀眼又氤氳縹緲,如此絢麗瑰麗的美景,是大自然精彩的傑作,上蒼饋贈人間的瑰寶。

「龜山朝日」遠自清代即是蘭陽八景之一,在不同的位置、氣候、潮汐下看龜山島,都有不同的景觀變化,這也是龜山島迷人的魅力所在,而在氣象測報未發達之時,多雨的宜蘭就有「龜山若戴帽(烏雲),大雨就來到。」的諺語,由龜山島來判斷天氣,更可看出龜山島與宜蘭人生活的密切。


用相機為老婆拍下美麗的倩影,是夫妻間一種不可缺少的人生情趣,良辰美景,佳人相伴,情之所至,Steve 用心攝下每一個美的瞬間,想必 Serena 此時心裡蕩漾著甜味,也升起激情與浪漫的遐想。

有人說:「愛情就像一杯濃酒,婚姻就像一杯白開水。」看看這對夫妻的表現,我看未必吧?


日動影移,時間在單車踩踏聲中一分一秒流逝,這個季節騎在北濱公路往北的方向,最怕碰到強勁的東北季風,幸運的是今天風和日麗,連砂石車也不多,騎來輕鬆無壓力,森情三人環島車隊這次騎到恆春半島的時候,就被落山風吹得七葷八素,可見有我這個福星在,行程會順利許多。


台灣東北角海岸多屬沙岩海岸,其中海蝕平台佔大多數,回顧台灣億萬年來的地質演變,東北角可說是典型的縮影,陡峭斷崖和受到海潮沖積形成的沙岸地形互補,相映成趣,這一段滄海桑田的演變歷史,完整刻劃在東北角各種海岬、岩礁、沙灘、單面山與單斜脊地形等,豐富的地質景觀,是臺灣最寶貴的資產。


北迴鐵路在東北角多處與海岸線平行,從火車上可遠眺龜山島與太平洋,途中有幾個小站緊鄰海岸,環境清雅幽靜,在月台上等車,能同時欣賞到岩石與波濤所組成的澎湃樂章,台灣鐵路局有發行瑞芳到頭城間的「東北角一日券」,任何站點都可隨意上下,讓來自國內外的自助旅行客,能利用鐵路悠遊東北角的各處景點。


在過了大里天公廟不遠,公路邊有一條叉路可以接到《舊草嶺隧道自行車道》,這是北台灣第一條利用廢棄鐵路隧道所闢建的自行車專用道,從這裡直接穿過這條二公里多的長隧道,可以避掉繞經三貂角的濱海公路,縮短許多到福隆的時間,由於 Steve 夫妻兩人還沒有體驗過這條隧道的魅力,因此一行人決定穿越隧道抄捷徑到福隆。


剛好碰上今天是舊草嶺環狀線自行車道啟用的日子,正在舉辦「騎遇東北角─丟丟銅嘉年華」單車盛會,因此現場熱鬧滾滾。這是政府斥資新台幣二億多元,將舊草嶺隧道連接濱海公路,串成東北角全程約二十公里的環狀自行車道,路線從福隆火車站出發,穿越舊草嶺自行車隧道,再經由石城往北連結濱海公路的萊萊海蝕平臺、三貂角、馬崗、卯澳漁村等觀景區,最後回到福隆遊客中心,單車遊客可以一路安全、慢遊欣賞東北角海岸豐富的地質景觀及海闊天空的景色。


北迴鐵路從開築至今,可說是一部東部開發史的縮影,所衍生出來的歷史與風華,牽動著很多人的深層記憶。舊鐵路隧道的再生轉型,不僅發展觀光、促進地方經濟發展,鐵路自行車隧道旅遊風貌的再現,已塑造東出北角鐵道旅遊新意象,成為東北角旅遊的新賣點。


舊草嶺隧道全長二千一百二十七公尺,二端洞口分別有「制天險」及「國雲飛處」門額,雖歷經歲月的風霜,被燻黑的石額仍然看得出當年蒼勁的筆跡。舊鐵路隧道改造不但串起了點點滴滴的生活回憶,也讓民眾回味鐵道人文風情,現在這條由鐵路隧道改建的自行車道,已成為東北角熱門的旅遊新景點。


秋冬時騎在這條漫長幽深的隧道內,只覺一股涼風帶來陣陣寒意,但上次夏季來的時候,感受到的卻是無比的清涼舒適。

根據鐵道相關資料指出,這條隧道就是台灣民謠中「丟丟銅」歌曲裡提到的火車山洞,是當時台灣最長的隧道,工程艱鉅浩大且對北宜交通開發史佔有重要地位,但在一九八六年鐵道改線後一直廢棄封閉,如今能風華再現,成為東北角一處人文新景點,真是誰都意想不到。


舊草嶺自行車隧道往北方向出了隧道後,有一番不同的景象,以前基於安全,隧道派有駐軍守衛,由於軍區管制,因此這裡能保有未遭破壞的原始生態,風景區管理處利用廢棄營房闢建了北口休憩公園,是騎車累了最涼快的休息地點。 


舊草嶺隧道北口休憩公園的涼亭旁,立有一塊字跡已經斑駁的石碑,是為了悼念當年監造隧道的日本人「吉次茂七郎」,他原是陸軍砲兵少尉退役轉任,在監造草嶺隧道時,不幸得到黑水熱病去世,得年僅三十四歲。


出了舊草嶺隧道北口後,大約三公里的路程就來到福隆火車站,時間剛好中午十二點,午餐吃什麼?當然是福隆便當啦!

在福隆海水浴場舉辦的「貢寮國際海洋音樂祭」,是福隆地區一年一度的盛事,為了應付這項每年都吸引超過五十萬人潮的活動,風景區管理處去年才花巨資將老舊的福隆車站加以整建,車站前便當店林立,是福隆最具代表性的名產,至於那一家才最正宗,其實我也搞不清楚,我每次來都買不同家,但口味菜色好像都大同小異。


這就是福隆便當的菜色,膽固醇和三酸甘油脂高的人請多加考慮,但是像我們這種時常騎單車爬山路的人,請放心享用,根據我的臨床經驗,以前我的膽固醇指數長年多在兩百八以上,但自從開始持續登山騎車後,現在一直維持在兩百以下。


今天真是幸運百分百,剛剛在《福隆遊客中心》吃便當的時候,突然下起了一陣驟雨,但吃完便當閒聊一陣後雨也停了,一行人離開福隆繼續下午的行程,緊接著將沿著起點在龍門露營區旁的自行車專用道騎往鹽寮。

「龍門露營區」位於雙溪河的南側,這裡早期原為風沙滾滾、草木不生的採砂場,經風管處重新規劃後,闢建成一處綠意盎然、山海環抱的河濱生態公園,包括有露營區、單車專用道、水上活動區等,從龍門吊橋遠望,雨後的景色更加清新碧綠,抬頭是山,低頭是水,美得明澈而靈動,有一種遠離塵世喧囂的柔美之感。


這座鮮紅的龍門吊橋跨越筆直的雙溪河,連結龍門社區與對岸的露營區,吊橋頭即是自行車道的起點,這條龍門至鹽寮海濱公園的濱海自行車道,奔馳在隨沙丘起伏的車道上,能欣賞到典型的沙丘植物及黃金沙灘的美麗景致,與舊草嶺隧道石城段的岩岸地質景觀各有不同的迷人之處。


由龍門至鹽寮的濱海自行車專用道,全程約四公里,避開了公路上南來北往的車輛,安全且幽靜,沿途林蔭夾道,濤聲入耳,依路上指標,尚可選擇濱海路徑或木麻黃林路徑,沿線有許多東北角特有的沙丘植物,已被劃為生態保護區,步道旁並設有生態解說看板,極富寓教於樂功能,是一條適合老少親子共遊的自行車道。


這條龍門至鹽寮間的自行車道,沿途除了自然生態外,還有昭惠廟和慈仁宮等廟宇不同景點,並設有幾處涼亭可供休息,從這裡可佇足眺望鼻頭角及荖蘭山,晨昏各有不同景致,涼亭下方的金黃沙灘,極適合從事沙雕創作。 


車道在接近鹽寮海濱公園前,最醒目的就是這座龐然大物,從一九九九年動工興建至今的核四廠,它歷經台灣政壇輪替再輪替,一直是紛爭不斷的話題。

原計劃於今年底開始商業運轉的核四廠,為了因應日本福島核事故產生的核能發電廠對海嘯、地震抵禦能力疑慮,政府決定對核四廠進行檢視和補強,商業運轉日期已經被無限期延後。


騎完四公里長的濱海自行道,盡頭就是「鹽寮濱海公園」,入口建築具有濃厚閩南傳統風格,進去要買票,我們牽著單車不方便,時間也不容許,因此在門口拍張照就走人。

鹽寮濱海公園是東北角海岸風景區四大濱海公園之一,佔地約為八十公頃,擁有綿延三公里的金色沙灘,與福隆海灘連成一氣,沙丘上立有一座極具歷史意義的「鹽寮抗日紀念碑」,可說是兼具自然和人文的遊憩區。


自從台二線北部濱海公路通車以來,一直是宜蘭往來台北的交通要道,也帶動了東北角海岸的觀光市場,但是這條公路和蘇花公路一樣,同時也是東砂西運的受害者,由於蘇花公路山路不好走,許多砂石車一到北濱公路就飆速行駛,肇事率極高,令許多用路人深惡痛絕。

近年來台灣單車運動急速發展,風光秀麗的東北角自然成為單車旅遊的熱門路線,鑒於南來北往的砂石車對單車騎士安全造成極大威脅,觀光局及公路局已經陸續將濱海公路多處路段,用分隔島將單車道與快車道明確區隔,讓單車客可以更放心的暢遊東北角各個景點。


在騎經今天唯一的一段緩上坡路後,車隊來到龍洞隧道南口的置高點,從高處回首俯視整個龍洞南口海洋公園及遊艇港,別有一番心曠神怡的景致。

龍洞南口海洋公園及遊艇港,是臺灣首座結合遊艇港、海水游泳池及地質解說展示館的多功能戶外自然教育中心,在退潮時分,長達百餘公尺的潮間帶,便成了遊客認識海濱生物的大自然教室,四座深淺不同的游泳池,和大海相通,池水深度隨著潮汐變化,退潮時深度僅及膝腰,漲潮時深達三公尺,適於游泳戲水,也是體驗浮潛樂趣的最佳地點。


由於北部濱海公路臨海開闢,因此從宜蘭到基隆僅有三座隧道,而且都不長,即將經過的這座「龍洞隧道」,和蘇花公路隧道的險峻相比,簡直是小巫見大巫。


公路在過了龍洞隧道以後,就是一段長下坡,騎在前頭的 Rock 簡直是剎不住車,一路狂飆過了鼻頭角還不見他的蹤影。

這處鼻頭角海岸山勢綿延險峻,公路從山崖下蜿蜒而過,高聳峭壁下浪花翻飛,有磅礡雄偉的氣勢,巍峨奇秀的風姿,實在值得停車駐足觀賞,Rock 單車環島已經離家第九天,難道急著回家抱老婆?


過了鼻頭角海岸以後,又有一番不同的景致,視野變得更為寬廣,現在見到遠處孤懸海上的已經不是龜山島,而是變成基隆嶼,這也表示距離回家的路更近了。

看到前面海蝕平台上的這一整排釣客,害我又技癢難耐,他們是在用浮球拖釣獵食性的鰹魚,如果釣到,拼勁十足,好幾年前我瘋狂迷上海釣的時候,也是這裡的常客,現在由於老婆反對,休閒活動只好改為騎車寫網站,我那投資好幾萬元的釣具,至今閒置在儲藏室內不見天日。


為了前頭不見蹤影的 Rock ,我是卯足勁的一路追趕,不知不覺就追到了「南雅」,這裡奇岩聳立、地貌奇特,給人一種既粗獷又沉穩的意境,是濱海公路最著名的景點之一。

《南雅》是東北角海岸風景區北面的入口,由於這一帶海邊岩層軟硬相間,加上長年飽受東北季風帶來的強風巨浪侵蝕,因此海岸線上呈現灣岬羅列、巨岩嶙峋的奇特景致,擁有北台灣最豐富的地形地質景觀,其中神似彩繪的風化紋路,更是南雅岩石最優美的特色。


過了南雅以後的下一站就是水湳洞,前方小燈塔處是迷你型的水湳洞漁港,左邊山腰上的是台金公司煉銅廠十三層遺趾,而在左邊海岸的即為著名的「陰陽海」。

陰陽海是台灣東北角海岸的一大特殊地理景觀,陰陽海因海灣中的海水顏色呈黃褐色,與灣外深藍顏色的海水形成鮮明對比而得名,形成原因以前都歸罪是山腰上的煉銅廠排放廢水所導致,但在煉銅廠封閉多年後,陰陽海的現象並沒有消失,現在已經證實主因是金瓜石山上廢棄的礦坑,因雨水及地下溶解礦床內的酸礦,使得含硫酸根的廢礦水隨著溪流入海所形成,應該歸屬於自然現象。


北部濱海公路在過了陰陽海以後,很快就可以到達新北市的瑞芳區,從這裡我們將穿過這座瑞濱隧道轉由瑞八公路到基隆市的八堵,再接新台五線經汐止回到台北市的南港,由於天空已經逐漸陰暗,偶爾還飄下些小雨,加上沿途已經沒有任何值得停留的景點,因此一行人決定加快速度,一口氣騎回到台北市。


在連續不停的瘋狂奔馳後,天也已經黑了,這裡是位於台北市南港捷運站後方的經貿水門,也是基隆河右岸自行車道的起點,我們將在這裡分道揚鑣,Rock 的老婆會開車來載他回林口, Steve 夫妻則沿著河濱自行車道騎回大直的豪宅,我就住在附近,十分鐘內就可以回到家,四個人就此結束今天的行程,也完成 Rock及 Steve 夫妻三人九天的單車環台壯舉。

最後,照例還是要合照一張,雖然鏡頭捕捉的只是瞬間,但這定格的剎那已成了我們彼此之間的永恆,是值得永久珍藏的記憶,回到家以後一看碼表,里程剛好一百公里整,真是一個超完美的結局。

有一句話說:「樹的方向,由風決定,人的方向,由自己決定。」人過中年,就愈感到時光流逝飛快,穿過如煙的歲月,您是否一直忠於自己的理想和目標?單車環台除了證明自己老當益壯、奮鬥不息的英雄氣概外,過程中也飽含了諸多對生命的啟示,構成整個人生多彩多姿的心身歷程。

我想,只要敢想,沒有什麼不可能,只要敢做,沒有什麼做不到,單車環台的結果不重要,重要的是在歷程中鐫刻了多少美妙的回憶,並讓夢想不斷延伸,為生命重新賦予一種全新的意義,活出自己的生命情調。


Nikon D70 2011/12/03
Photo By  Jeffrey Hsu

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